이비인후과건강상담
곰살맞은하운드216
곰살맞은하운드21621.10.25

파라바이러스 증상이 코로나랑?

코로나랑 서로 증상이 완전히 틀리지 않는거 같은데

구별이 가능한가요?

일단 발열은 기본적으로 이루어지는거 같은데

그밖에 증상은 특별히 다른게 없어 보이더라구요.

이역시 그냥 지나가길바래야 하는지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    후각미각 소실 외에는 모두 겹칠수 있는 증상들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기계 바이러스들은 대부분이 비슷비슷한 증상을 보입니다. 코로나 바이러스 감염증과 파라바이러스 감염증도 마찬가지입니다. 그렇기 때문에 증상만으로는 두 가지를 구분할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감을 포함한 다른 바이러스의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라인플루엔자 바이러스와 코로나 바이러스를 임상증상만으로 구분할 수는 없습니다.

    두 질환 모두 발열, 기침, 가래, 콧물 등 상기도 증상을 유발할 수 있으며, 폐렴과 같은 하기도 합병증 또한 발생할 수 있습니다.

    구분을 위해서는 호흡기 바이러스 검사 혹은 코로나 바이러스 검사를 시행해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상적으로 구분은 불가능하며 병리학적 검사를 시행해야 합니다.

    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스나 감기를 유발하는 대부분의 바이러스는 증상으로 구분은 어렵습니다. 영아들에서 유행하고 있는 파라인플루엔자 바이러스도 마찬가지로 구분은 어렵습니다만, 코로나 바이러스처럼 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 안그래도 파라인플루엔자 바이러스가 너무 많이 돌고 있습니다.

    코로나와 구별은 사실 어렵습니다.

    전문의료인이 봐도 어렵기에 가능하면 선제적으로 코로나 검사를 하여 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 항상 마스크 착용하여 예방하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄