반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

강아지 배변패드에서 볼일을 보게하는 팁같은게 있을까요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지가 배변패드에서 볼일을 보지않고

바닥에 쉬야와 응아를 한다면

배변패드에 가서 쉬응아를 하게 하려면 어떤 훈련이 필요할지

팁같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견이 집안에서 배변배뇨하는것 자체가 사실 비정상입니다.

    반려견의 최소 산책횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 이 최소 기준만 충족해도 집안에서 배변 배뇨를 하지 않고, 치매 예방도 되니 오늘부터 가로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 보통 식사 후, 잠자기 전, 잠을 깨고, 놀이 후에 배변을 해야 할 확률이 높습니다. 이런 시간대에 강아지를 배변패드로 안내하고, 배변을 하면 칭찬하고 간식을 주세요. 강아지가 땅에 킁킁거리며 냄새를 맡고 발로 긁는 등의 행동을 보이면 배변을 하려는 징후일 수 있습니다. 이때는 강아지를 배변패드에 데려가고, 화장실이라는 명령어를 반복하세요. 강아지가 배변패드에서 배변을 하면, 칭찬하고 간식을 주세요 만일 강아지가 배변패드가 아닌 곳에서 배변을 하려고 하면 손뼉을 쳐서 주의를 끄세요. 그리고 강아지를 배변패드로 데려가주세요. 여러군데에 배변패드를 깔아두었다가 점점 배변패드 갯수를 줄여나가는 것입니다.