반려동물 건강반려동물
비장한사슴벌레18
비장한사슴벌레1823.08.26

8년차 강아지 배변 훈련 어떻게 하나요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지가 배변패드가 있어도 배변패드 옆에 소변을 보는데요

배변패드에 소변 보게 할 수 있을까요?

그리고 화장실에 배변패드를 놓으면 아예 배변을 안해요.

화장실에서 배변시킬 수 있는 방법 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 정상적으로 집안에서 배뇨,배변을 하지 않고 외부에서 배변,배뇨하는게 건강한것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준만 충족시켜줘도 지금 고민은 모두 사라지고 강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 됩니다.

    또한 치매 예방에도 탁월한 효과가 있으니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.