주식·가상화폐경제
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.05

앞으로 달러의 전망과 달러를 대신할 수 있는 다른 화폐가 있을 수 있나요?

전세계는 기축 통화인 달러에 의해서 흘러가고 있습니다

그런데 많은 나라들은 미국 중심의 달러에 대한 불만이 있는지라 이제는 금융 통화에 재편을 위하여서 탈중앙화하는 그리고 국가별 디지털 통화하려는 바람이 불고 있는 것 같습니다

앞으로 달러의 전망과 달러를 대신할 수 있는 다른 화폐가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러는 지배적인 글로벌 통화이며 국제 무역 및 금융 시장에서 중심적인 역할을 합니다. 달러는 준비 통화로 널리 사용됩니다. 즉, 가치 저장 및 교환 수단으로 전 세계 중앙 은행 및 기타 금융 기관에서 대량으로 보유하고 있습니다.

    일부 지역에서는 특히 2008년 글로벌 금융 위기 이후 글로벌 금융 시스템을 분권화하고 미국 달러의 지배력을 축소하라는 요구가 있었습니다. 일부 국가는 외환을 다각화하여 달러 의존도를 줄이려고 했습니다. 국제 무역에서 유로화나 중국 위안화와 같은 대체 통화의 사용을 촉진하려는 노력이 있었습니다.

    그러나 가까운 장래에 달러가 지배적인 글로벌 통화로 대체될 가능성은 낮습니다. 달러는 미국 금융 시장의 규모와 유동성, 미국 정치 체제의 안정성, 세계 경제에서 미국의 중심 역할을 포함하여 세계 기축 통화로서의 지위에 기여한 많은 이점을 가지고 있습니다.

    즉, 비트코인 ​​및 기타 암호 화폐와 같은 디지털 통화의 사용이 미래에 증가할 수 있으며 이러한 디지털 통화는 잠재적으로 미국 달러와 같은 전통적인 화폐 통화의 우위에 도전할 수 있습니다. 그러나 이것이 어떻게 될지 말하기에는 너무 이르며 적어도 중단기적으로는 디지털 통화의 사용이 제한적으로 유지될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    가상화폐의 상용은 어떨지모르죠 순식간에 없어지는 것들이 많고 불안합니다

    기축통화로 미국을 손꼽지만 외국에서는 일본이나 유로화도 많이 사용한다고 합니다

    간단히 2차세계전쟁이후 패권을 잡은 미국에 의해 달러화가 기축통화가 되었으나

    최근 경제와 국방을 미국과 일본이 1,2위를 다투고 있습니다

    10년안에 중국이 미국을 앞선다는 전문가들의 의견도 있고 유튜브에 많은 경제학자들이

    입모아 말하고 있습니다

    한국도 더욱더 발전하고 알려진다면 지금의 유로화나 엔화정도의 가치를 바라지않을까싶습니다

    적어도 동남아나 중국일본에서도 통용되는 원화말입니다

  • 안녕하세요. hs 경제·금융 전문가입니다.달러를 대체하기는 근시일에는 어려울듯하나 금본위제와 달러기축통화에서 새로운 화폐로 전환은 피할수 없어보입니다. 예를들어 비트코인같은 암호화폐가 기축이 될가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러화는 전 세계 외환보유액의 약 60%를 차지하고 있으며, 국제결제은행(BIS)에 따르면 작년 4분기 미국 외 국가에 소재한 기업들이 보유한 달러화 표시 채무 잔액이 12조 7천억 달러로 다른 화폐를 크게 앞서, 무역 거래는 물론 결제에 달러화를 사용하는 것이 기업 채무 관리에 명확히 도움이 되고 있습니다. 또한 제롬 파월 미 연방준비제도이사회 의장의 지적처럼 미국은 신뢰할 만한 금융 및 경제 시스템을 갖추고 있습니다. 향후 달러를 대체할만한 화폐는 없어보입니다.