기타 육아상담육아
탁월한직박구리5
탁월한직박구리523.02.24

14계월 아들이 있는대 이제 조금씩 걸어요

잘 걷지도 못하고 해서 유모차에 태우고 다녔는대 어느새 유모차에 앉아있는걸 아주 싫어해요

한동안 아기띠로 안고 어린이집 보냈는대 너무 힘들고 다른 아기들도 그런가요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    아기마다 성향이 다 다르답니다

    14개월 시기는 걷기가 가능한 시기로 아기의 근육발달을 위해서 걸음마 보조기 발을 이용해 움직이는 말. 자동차..등이 걷기에 도움이 많이 되요

    또한 이 시기에는 아기가 많이 넘어져 성장판 골절이 있을수있으니 무릎보호대를 꼭 착용해주시고요 걸음마 연습 많이 시켜주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 걷는다면 유모차가 답답할수있으며

    대부분 발달과정에서 자주보이는부분입니다

    특별히 문제될것은 없으며 시간이 지나면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이제는 유모차가 불편하고 걷고 싶을 때 입니다.

    저희 아이도 12개월 지나니 유모차 타는 걸 싫어해서 항상 떡뻥을 손에 쥐어주고 유모차 태웁니다.

    아기가 걷고 싶어하니 넘어져도 걸어 다닐 수 있도록 해주세요. 아니면 이제 유모차 졸업하고 엄마가 끌어주는 자전거 같은것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 걷고 싶어서 그런가봅니다.

    그맘때부터 한참 안탈수도있어요.

    소위 걷는것에 맛들렸다 라는 표현을 어머님들이 사용하시더라구요^^

    그럴땐 신나게 걷게 하고 좀 힘들어 보일때

    스낵트레이에 간식 조금 넣어주고

    다시 앉히면 본인도 피곤하여 유모차에 앉을거에요~~^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유모차에 태우는 것을 싫어 한다면 아이는 걷고 싶어서 그럴 수도 있습니다.

    좁은 공간에 있으니 아이가 얼마나 답답하겠어요, 마음껏 이리 저리 뛰어다니고 싶은 욕구가 분출하기 때문에 유모차 앉기를 싫어할 것 입니다.

    아이가 잘 걷지 못하도록 걸어볼 수 있도록 하세요,

    14개월 이면 슬슬 걸어야 할 때 입니다. 조금은 더디라도 인내심을 가지고 아이가 한발 한발 내딛으면서 걸어볼 수 있도록 도와주세요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 걷고자 할 때에는 유모차를 강제 하지 않는 것이 좋지만

    바쁜 아침에 아이의 걸음을 기다려주기 어렵죠

    하나의 규칙으로 정해 등원 시에는 유모차를 타도록 단호하게 적용하시고

    하원 시 거부여하에 따라 태우시면 됩니다.

    일정 조건이 반복되면 처음에 거부하더라도 이내 아침에 스스로 유모차를 타는 모습도 볼 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠른 아이들은 돌 전후로 걷는 경우도 있으며,

    늦은 아이는 18개월 정도에 걷는 아이도 있답니다.

    아이가 뭔가를 잡고 일어서기를 반복하다가 갑자기 자박 자박 걸음마를 하기 시작할 겁니다.