경제동향경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.04.26

한국이 수출 위주의 국가인 이유가 무엇인가요?

한국은 수출위주의 국가라고 하던데

한국이 수출을 위주로 성장한 배경에는 어떠한 경제적인 특징이 있는것인지가 궁금합니다!

알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 수출 위주의 국가가 된 것은 노동집약적 산업에서 고부가가치 산업으로 넘어가게 되면서 내수시장의 규모가 5천만으로 협소하였고 경제 성장을 위해서는 이러한 한계에서 벗어나고 천연자원이 부족한 인력 중심의 국가이다 보니 내수보다는 외수경제에 의존을 할 수 밖에 없는 상황이었어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 자원이 부족하고 인구도 1억이 넘지않아 내수시장보단 수출주도형 산업이 발달하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 천연자원 및 원자재 등이 매우부족한 국가입니다.

    이에 따라서 제조업 중심으로 양성하였기에 수출 위주의

    국가가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국이 수출 위주의 국가인 이유에 대한 내용입니다.

    우리나라는 내노라할 자원이 없는 나라였기에

    우리가 할 수 있는 것은 재료를 들여와서 물건을 만들어서

    다시 판매 (수출) 하는 것 외에는 길이 없었기에

    수출 위주의 국가가 된 것입니다.