결혼식 반지는 왜 약지에 끼나요?

핫한****

결혼식을 보면 결혼 반지는 전세계 어디나 약지에 끼는거 같습니다. 특별한 이유라도 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

관대****

결혼 반지를 약지에 끼운것은 고대 그리스인들이 처음이라고 합니다. 약지가 동맥을 통해 심장에 직접 연결된 것으로 믿었고, 동맥을 사랑의 핏줄이라고 불렀다고 합니다.그런 이유로 결혼 반지를 약지에 끼우게 된것입니다.이것은 후에 기독교인들에게 전해지고, 기도교인 뿐만 아니라 대부분의 결혼식에서 약지에 반지를 끼우는 이유입니다.

    고대의 그리스 시대에 왼손 약지의 동맥이 심장과 연결 되었다고 믿었습니다.

    그동맥을 사랑의 핏줄이라고 불렀는데 그래서 사랑의 증표인 결혼 반지를 약지에 끼었다고 합니다.

    그리고 오른손 잡이의 경우 오른손에 결혼 반지를 끼게 되면 반지가 닳을수 있기 때문에 잘 쓰지않는 왼손 약지에 끼었다는 설도 있습니다.