진통제를 먹으면 정신이 좀 몽롱해지나요?

셀코브렉스캡슐을 정형외과에서 받아 먹으면 약간 마취효과 같은 느낌이 있는 것 같은데

이럴 수 있나요? 부작용이나 주의사항에 대해서 알려주세요.

진통제를 먹으면 정신이 좀 몽롱해지는 효과가 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그런 부작용이 큰 약물은 아닌데 사람에 따라 그런 부작용이 았을 수는 있습니다. 몇번더 먹고 잘 관찰해보고 판단해보시는 것이 좋겠습니다. 속쓰리지 않게 개발된 소염진통제인데 몽롱한 부작용이 큰약물은 아니나 부작용이 있실순 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 셀코브렉스캡슐은 셀레콕시브 성분의 소염 진통제로 이상반응에 신경계통 부작용으로 두통이 흔하게 나타났으며 때때로 어지러움, 다리 경련, 긴장항진, 지각감퇴, 편두통, 신경통, 신경병증, 지각이상, 뇌경색과 같은 부작용이 나타났습니다.

    우선 약물을 중단하고 몽롱해지는 부작용이 사라지는지 여부를 확인하시고 다시 약물 복용시 동일한 증상이 나타나면 약으로 인한 부작용일 가능성이 크므로 약물복용을 중단하고 처바의와의 상의하에 약물 변경을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통제 특성상 그럴 가능성이 있습니다.

      ① 위장관계: 소화불량(8.8%), 설사(5.6%), 과민성대장증후군, 배변횟수 증가, 때때로 복통, 상복부통증, 고창, 구역, 변비, 게실염, 삼킴곤란, 트림, 식도염, 위장염, 위장관궤양, 위식도 역류, 위 불쾌감, 위장장애, 치질, 열공성 헤르니아, 혈변, 구강건조, 구내염, 뒤무직, 치아질환, 구토, 위장관 염증의 악화, 구각미란, 드물게 장폐색증, 장관천공, 위장관 출혈, 출혈성 대장염, 식도천공, 췌장염, 장패쇄증, 치아발치후 치조골염, 장문합 궤양, 흑색변, 설염, 아프타성 구내염, 구강점막 수포형성, 입의 감각이 둔해짐, 구강내 통증이 나타날 수 있다.

      ② 중추 및 말초 신경계: 두통 (15.8%), 때때로 어지러움, 다리 경련, 긴장항진, 지각감퇴, 편두통, 신경통, 신경병증, 지각이상, 뇌경색, 드물게 무균성 수막염, 운동실조, 자살, 후각상실, 무미각증

      ③ 전신: 때때로 등통, 알레르기 악화, 알레르기 반응, 무력, 가슴통증, 체액저류/말초성 부종, 전신성 부종, 얼굴부종, 피로, 권태감, 열, 얼굴 홍조, 인플루엔자성 증후군, 통증, 말초성 통증, 드물게 패혈증, 급사, 아나필락시스모양 반응, 혈관부종

      ④ 정신신경계: 때때로 불면증, 식욕부진, 불안, 식욕증가, 우울증, 신경 과민반응, 졸음, 치명적 두개내 출혈, 착란, 환각, 간질악화

      [네이버 지식백과] 셀코브렉스캡슐100mg [Celcobrex Cap. 100mg] (의약품 사전)

      https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3353763&cid=51000&categoryId=51000

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        셀코브렉스의 주의사항을 보면
        가장 흔한 부작용이 졸음과 어지러움 입니다.
        그 외에도 나타날만한건 기침, 복통, 소화불량, 발진, 말초부종 등이 있습니다.
        부작용이 있다고 해서 약을 못먹는건 아니구요,
        일상생활에 지장을 줄 정도로 불편하다면 약을 바꾸시는게 맞습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          셀코브렉스캡슐은 세레콕시브 100mg 성분으로 진통효과가 있는 약입니다.

          이 셀코브렉스 캡슐의 부작용으로 어지러움과 증상이 흔하게(1-10%) 나타나는 부작용이 있습니다.

          모든 진통제가 이러한 부작용이 나타나는 것이 아니기 때문에

          많이 불편감이 있으시다면 병원에 재방문하시어 약을 변경해보시는 방법도 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 소염진통제를 먹고 간혹 졸음, 무기력함 등의 부작용이 있습니다.

            -모든 사람에게 발생하는 부작용은 아니나 간혹 그러한 경우가 있습니다. 일상생활에 크게 무리가 되지 않는 한 계속 드셔도 됩니다.

            -소염진통제의 경우 간혹 위장관출혈, 신장기능 저하의 대표적인 부작용이 있습니다. 속이 많이 쓰리거나 건강검진 후 신장기능이 저하되면 의사와 상담이 필요합니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아주가끔 셀레코시브 성분을 먹고 어지럼증을 호소하시는 분들도 있고 드물게는 착란상태에 빠지는분들도있습니다. 심하시면 약 복용을 중단하시고요

              같이 먹는약중 울트라셋등 트라마돌 성분의 약이 있는지 체크해보시기 바랍니다. 이 쪽 가능성이 더 높아보입니다