역사학문
비둘기
비둘기24.03.27

기독교와 천주교가 역사적으로 분리가된계기는 무엇때문인가요?

기독교와 천주교는 공통적으로 유일신 하나님을 믿는다는것입니다.

그런데 세부적으로보면 조금씩 다른부분이 존재한다는데 어쨌든 큰결은 같다고보이는데 이 두종교가 분리가되어서 존재하게된 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    중세시대를 거치면서 최초의 카톨릭의 근본 이념과 틀리게 종교가 타락하게 됩니다.

    마녀사냥을 하게 되고 이교도로 찍히면 많은 사람들이 고통을 받게 되고 잔혹한 고문을

    교회에서 실시하고 기부금 명목으로 많은 돈을 착복하고 사치에 빠지게 됩니다. 이러한 종교를

    개혁하고자 많은 노력이 있었는데 이것을 종교 개혁이라고 합니다.

    하지만 이러한 폐단은 종식이 되었어도 카톨릭교가 가지는 권위의식과 과거의 잘못 들에 염증을 느끼는

    사람들이 많이 있었고 그들은 청교도를 만들어 기독교의 기원이 됩니다. 그들은 아메리카 대륙으로 건너가

    그 청교도를 발전 시키는데 이것이 기독교과 발전하는 계기가 됩니다. 이렇게 카톨릭과 기독교가 나누어 지게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    기독교라는 말은 사실 주교(천주교)와 개신교(예수교)를 통틀어서 지칭하는 가장 넓은 개념입니다.
    주교(가톨릭)와 개신교는 사실 하나님과 예수 그리스도를 믿는 기독교에서 분리된 종파라고 할 수 있습니다.

    가톨릭이란 말은 '두루 따르는, 모두를 포함한'이란 뜻을 가진 고대 그리스어 카톨리코스(Katholikos : 영어 Catholic)에서 온 말인데 '보편적'이라는 뜻으로 해석하고 있습니다. 가톨릭은 "예수 그리스도의 가르침을 하나같이 따르는 사람들의 모임"이라는 뜻으로, 특히 당시의 유대교에서 분리된 여러 종교 집단들로부터 구분하는 의도도 있었다고 볼 수 있습니다. 현대에 와서 가톨릭은 종교개혁 이후 개신교와 구분하는 종파적인 의미로 쓰이고 있습니다.

    이처럼 종교개혁 이후 성경에 대한 견해, 성직자에 대한 인정 범위 등의 차이로 인해 기독교의 종파로서 자연스럽게 의미가 분리되었다고 볼 수 있습니다. 현재는 그 종파가 별개의 종교인 것처럼 구분되어 운영되는 것은 안타깝기도 합니다.

    상기 내용은 일전에 유사한 질문에 제가 답변에 달았었던 내용을 참조하였습니다.