소아청소년과건강상담
매끈한딱새153
매끈한딱새15321.11.05

영유아 코로나 백신접종시 백신 주입량과 부작용

청소년접종 후 영유아도 접종 시작할까요?

한다면 백신으로 인한 부작용이 걱정이네요ㅜㅜ

백신접종할때 주입량은 연령별로 다를까요?

아이들도 어른과 같은 양을 주입하는건지 아니면 조금의 양만 주입하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소아의 경우 아직 지침은 없습니다.

    소아청소년은 동일량을 맞고 있습니다만

    외국의 경우로 보았을 때에

    소아의 경우 용량을 줄여서 맞힐 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국에서 5-11세에 대해서는 화이자 백신을 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대해 승인을 기다리고 있습니다. 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있으며 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품이며 영유아 및 청소년에 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 문제로 아이들의 경우는 백신 접종을 하기 어렵습니다.

    용량이 달라질 수 있고, 그 부작용에 대해서 어른과 달리 임상시험하기가 어렵기 때문에 어린 영유아의 경우는 쉽게 백신 접종을 결정하기 어려운 부분 있습니다.

    앞으로도 백신 접종은 쉬이 하지 않을 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 청소년 접종 후 점차적으로 더 어린 연령에 대한 백신 접종을 시작할 가능성이 충분히 있어 보입니다.

    2. 아무래도 소아에는 주입량을 감량하여 접종할 가능성이 높아 보입니다.

    구체적인 것은 정부 정책이 나와 보아야 확실히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 5세미만에서는 접종안내가 되지 않은 상태입니다.

    연령별로 주입량을 미국은 다르게 조절하고 있습니다.

    현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 다만, 아이들은 코로나에 걸려도 경미하게 지나가기 때문에 백신 접종이 필수는 아닙니다.

    아이들의 경우 가벼운 감기수준으로 코로나 감염이 지나가는 경우가 대부분입니다.

    오히려 백신으로 인한 해가 더 많은 수도 있습니다. 잘 생각하시고 판단하시어 접종을 결정하십시오.

  • 현재 만 12세 이상의 소아의 접종은 성인과 동일한 용량으로 접종이 진행됩니다.

    아직까지 영유아에 대해서 코로나 백신 접종은 결정된바가 아무것도 없기 때문에

    접종여부나 접종용량에 대해서 알 수가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 만 12세 이상 청소년만 접종 예정이며 소아에 대한 백신 접종계획은 없습니다.

    다만 일부 해외에서 소아 백신 접종을 실시하고 있으며, 성인용량의 1/3을 주입합니다.

    현재까지는 크게 이상이 없는 것으로 보아, 아마도 어느정도 시간이 지나면 소아도 백신 접종을 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다. 외국에서 5세 이상에 백신을 접종중이며 5세 미만에는 접종하지 않습니다. 더 어린 아이들에게 접종계획이 나와있지 않으므로 얼마나 접종할지는 알 수 없습니다. 5세 이상에서는 모두 같은 용량으로 접종합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지 어린이에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 CDC 에서도 5~11세 백신 접종을 승인한 상태입니다. 다만 이 연령대에서는 성인 투약량과 차이가 존재합니다. 곧 당국의 발표가 있을것 같습니다. 백신 접종은 하는걸 권장드려요