대출경제
아리따운듀공41
아리따운듀공4122.10.26

현재의 고금리가 우리나라에 큰 문제인데... 언제까지 이런 높은 금리가 진행될까요?

집을구할려고 아파트를 알아보는중에 너무나 노랐습니다. 대출을 받아야하는 상황인데 은행과 상담을 하다보니 엄청나게 달라진 높은 금리에 대출받기가 두렵네요.

더구나 12월 쯤이나 그 이후엔 더 높아질것 같다는 당담해주시는 분의 말씀에 집 사는걸 좀 두고 봐야할것 같은 생각으로 바뀌었습니다.

많이 궁금합니다. 언제쯤 금리가 예년같은 수준으로 낮아질지? 그리고 기다리다보면 높은 금리가 낮아지긴 할까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금일자 뉴스를 보니 미국 모기지론 평균 금리가 20년만에 7%를 넘었다고 합니다. 미국의 기준 금리가 3.25%이고 차주 11월 2일 FOMC 회의 때 빅스텝급 이상 인상이 유력한데 당분간 높은 금리 수준을 유지할 것 같고 반면 글로벌 경기 침체가 본격화할 것으로 예상되어 금리인상 폭과 속도는 조절할 것으로 예상됩니다.

    그러나 최소 내년까지는 지금 수준과 비슷하거나 조금 더 높은 금리 수준이 유지될 것 같고 내후년 정도는 되어야 금리 수준을 조금씩 낮추지 않을까 예상합니다. 물가 수준을 제어하는 것이 단기간 쉽지 않다고 판단하면 미연준은 물가 보다는 경기 침체 대비에 더 방점을 찍을 수 있습니다. 그럴 경우 금리 수준을 현재 수준보다는 더 낮게 운영할 수 있습니다. 현재 시장의 시그널은 상당히 복합적이어서 좀 더 추이를 지켜봐야 할 듯합니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/214/0001231108?sid=104

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융시장은 이미 2024년에 연준이 인플레이션 통제에 매우 제한적인 영역에 들어갈 것으로 기대하면서 금리 인하는 이때쯤 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 금리정책은 올해 2회남았는데 빅스텝이나 자이언트 스텝으로 예상되며 내년에도 인플레이션 상황에 따른 변동성은 있지만 당분간 금리인상은 계속유지될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라에서 물가가 잡히지 않았기 때문에

    2023년 상반기까지는 금리를 인상할 확률이 높아보입니다.

    금리라는 것이 무조건 계속 오를수도, 계속 내릴수도 없는 구조로

    2023년 하반기까지는 금리에 대하여 지켜보아야 할 것 같습니다.