화학학문
흰스컹크280
흰스컹크28023.05.17

커피나음료섭취로수분섭취가될까요?

커피나음료를마시면수분섭취가될까요?과학적인근거로설명부탁드립니다.가능한건지!불가능한건지!선생님들가르켜주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가능합니다.

    커피의 경우 카페인이 수분 균형을 조절하는 ‘항이뇨 호르몬’에 영향을 줄 수 있습니다.

    그 결과 커피를 마신 후 소변을 자주 보게 되는데, 소변을 통해 수분을 자주 배출하다보면 몸 속 수분이 줄어들 수밖에 없습니다.

    결국 커피를 통해 수분을 많이 섭취한 것 같지만 오히려 소변을 통해 더 많은 수분을 배출한 셈입니다.

    또 말씀하신 음료의 경우 당이 많이 함유된 제품을 마시면 당으로 인한 갈증이 심해지게 되며 이 역시 수분섭취를 방해하는 요소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    커피나 음료는 체내 수분을 보충하는 것이 아니라 오히려 소비하는 물질이라고 합니다.커피나 음료에 들어있는 카페인은 콩팥을 자극해 흡수한 수분보다 더 많은 수분을

    소변으로 배출 시키기 때문이라고 합니다.(이뇨작용)

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 커피나 음료를 마시면 일정량의 수분을 섭취할 수 있습니다. 하지만 커피나 일부 음료는 배뇨작용이 있을 수 있으므로, 수분 대체로만 의존하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물은 미네랄이 풍부합니다. 나트륨과 칼륨등이 있어 몸에 좋은 역활을 합니다.

    음료수의 경우는 당분을 과다 섭취하게 되어 문제가 될 수 있습니다.

    커피, 술은 마시면 오히려 몸에 수분을 감소시키는 역활을 합니다.

    콜라는 탄산음료라 인이 다량 포함되어 있어 칼슘을 배출시켜 골다공증의 위험을 높입니다.

    그래서 수분은 그냥 물마시는 것이 좋습니다.