지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.24

천둥과 번개가 들리고 보여지는 거리가 궁금

천둥과 번개가 칠때 엄청난 빛과 소리가 동반하는데요 그 빛이 도달하는 거리와 소리가 들릴수 있는 거리가 궁금합니다

킬로미터 개념으로는 어느정도가 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛은 1초에 30만키로미터를 움직이고 소리는 1초에 340미터를 움직입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 둥글고 지평선에 닿는 거리 정도로 생각 할 수 있습니다. 이를 계산하면 대략 4~5km 정도까지 볼 수 있습니다.

  • 소리는 초당 340m/s 정도를 이동합니다.

    소리는 멀리 있을 수록 감쇠하기 때문에 멀면 멀수록 들리지 않습니다.

    천둥 소리의 크기에 따라 달므로 정확히 몇 km까지 들을 수 있는지는 실제로 해보기 전까지는 모릅니다.

    빛의 경우에는 어디에나 도달하겠지만 장애물 등이 있거나 공기의 먼지 등에 산란되기 때문에

    마찬가지로 몇 킬로미터까지 도달할지는 해보지 않으면 모릅니다.