약 복용약·영양제
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.03.13

각종 영양제는 어느 시간에 먹는 것이 가장 효과 적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

영양제는 멀티비타민,비오틴,오메가3를 먹고 있습니다. 지금은 잠 자기 한 시간 전이나 잠자기 전에 한꺼번에 먹는데 영양제 먹는 시간은 언제가 가장 효과 적인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 영양제는 자기전에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    수면을 방해할수 있습니다.

    위의 영양제는 아침식후 또는 점심 식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멀티비타민은 아침이 좋고 비오틴, 오메가3는 시간대 상관없이 먹어도되서 멀티비타민,비오틴,오메가3를 아침밥먹고 한번에 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민,비오틴,오메가3는 아침식후 복용하는것이 가장 좋습니다.

    3가지를 한꺼번에 복용하셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 건강기능식품이며 식품으로 분류되어 있어 드시는 시간은 상관 없습니다. 꾸준히 드시는 것이 의미가 있으므로 식후에 본인이 잘 드실 수 있는 시간대를 정해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민,비오틴,오메가3를 복용하는 경우 멀티비타민은 에너지 생성 및 공급에 도움을 주기에 오전에 식후에 복요을 권장드리며 나머지 영양소들의 경우에는 공복보다는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높기에 자기전 보다는 점심이나 저녁 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    멀티비타민은 에너지 대사의 효율을 증가시키기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다. 에너지 생성과 피로회복 효과로 인해 자기 전에 복용하면 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    오메가3도 위장 운동이 활발하지 않은 시간대에 복용하면 위내에 오래 머물면서 특유의 비린 향이 날 수 있습니다. 따라서 낮시간 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 낮에 식사하고 드시는게 좋겠습니다. 자기전은 위장장애나 수면장애를 유발하기도 합니다.

    아침식후나 점심식후에 복용하시는게 좋겠습니다.