생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.18

심해 깊은곳에 사는 어류들은 산소가 없이 살 수 있는건가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 물고기들도 한번씩 산소를 마시기 위해서 수면위로 올라온다고 알고 있거든요. 그런데 심해 깊은곳에 사는 어류들은 산소가 없이 살 수 있는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 심해 깊은곳에 사는 어류들은 산소가 없이도 살 수 있습니다. 이들은 심해에 적응하기 위해 다양한 방법을 갖고 있습니다. 예를 들어 일부 어류들은 특별한 기관을 갖고 있어서 산소를 직접 흡수할 수 있습니다. 그리고 심해 깊은곳에 사는 어류들은 심해 바닥에 살아있는 미생물들과 공생하며 살아갈 수 있습니다. 이들 미생물들은 광합성을 통해 산소를 생산하고 어류들은 이를 이용하여 살아갈 수 있습니다. 그리고 일부 어류들은 심해 바닥에 있는 유기물을 먹어서 살아갈 수 있습니다. 이들은 호흡 과정에서 산소를 얻을 수 있습니다. 따라서 심해 깊은곳에 사는 어류들은 산소가 없이도 적응하여 살아갈 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 어류는 신진 대사를 조절하여 산소를 효과적으로 사용합니다. 심해 어류는 에너지 소비를 줄이고, 신진 대사 과정에서 산소 소비를 최소화하도록 적응합니다.심해 어류 중 일부는 식물성 또는 동물성 기생체와 공생하여 산소를 공유하거나, 식물성 물질을 분해하여 산소를 생성하는 박테리아와 공생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이러한 어류들은 산소를 흡수하는 기능을 가지고 있지 않고, 대신에 미생물이나 다른 화학적인 과정을 통해 에너지를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바닷속은 깊어질수록 산소가 희박해진다고 알려져 있습니다

    일부 심해어는 움직임을 최소화 하여 숨쉬는 것을 최대 4분까지 참을 수 있다고 합니다, 이렇게 숨참길를 통해 에너지를 극도로 아껴 정지상태에서 흡수한 산소의 5~15%를 소비하고 아가미의 움직임을 최소화 하여 먹이가 부족한 심해에서 살아남는것입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물고기는 기본적으로 산소와 직접 호흡을 하지 않아도 살수 있습니다. 아마 돌고래 같은 종만 가끔 물위로 나와서 호흡을 하지 일반적인 물고기들은 아가미로 호흡을 하기 때문에 물 밖으로 나와서 호흡을 할 필요가 없습니다. 해양생물중 돌고래 등과 같은 어류는 폐로 호흡을 하기 때문에 산소 공급을 위해 물밖으로 나오지만 대부분의 어류는 아가미로 호흡을 하기 때문에 물밖으로 나오지 않습니다. 아가미로 해수를 들이마시게 되면 해수에서 산소를 분리해서 호흡을 하게 됩니다. 심해어 역시도 아가미로 호흡을 하기때문에 해수안에서 산소를 획득합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)