이성계는 위화도 회군을 왜 한것인가요?

이성계는 명나라 정벌을 위해 군사를 이끌고 위화도에 갔었는데 무엇 때문에 군사를 돌려서 개경으로 다시 돌아 온것일까요?실제로 이성계는 반역자인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

이성계는 고려의 입장에서는 반역자이며, 역모자인 것이 사실이죠. 어떤 역사든 승자에 의해서 만들어지기 결과에 의미가 부여되기 때문에 이성계는 조선의 개국을 이끈 훌륭한 장군이며, 태조인 것이죠.