내과건강상담
성숙한나비9
성숙한나비922.05.03

복부팽만으로도 왼쪽 갈비뼈 옆구리 통증이 있을수 있나요?

정확히 왼쪽 옆구리이구요

1주전 급성 위장염 앓고 약 처방받아 구토와 설사는 호전되었으나,

아직 왼쪽 옆구리에 불편감이 지속되고 있습니다.

통증이 있다,없다 반복하는 식이고 주로 수면중에는 통증이 없습니다.

이것저것 검색해 본 결과 장내 복부팽만시 해당 부위를 자극하여 통증이 유발될수 있다고 하는데,

보통 이 부위는 대장 위치는 아닌지라 대장이 아닌 췌장 문제가 아닐까 생각하고 있었거든요

식사량에 비해 (현재 1일1식중) 잦은 방귀가 나오곤 있는데 이 영향이 있을런지요?

다리 골절로 인해 예전 처방받았던 울트라셋을 복용해도 차도가 별 없고 통증이 갑자기 없어졌다,생겼다를 반복합니다.

사진은 해당 통증 부위(왼쪽)이며 옆구리에서 갈비뼈 아래쪽으로 방사되기도 합니다.

  • 말씀하신 부위는 췌장과도 거리가 어느 정도 있는 부위이기 때문에 췌장 관련 증상이라고 보기도 애매합니다. 증상 및 그 위치만으로 정확한 상태 평가를 할 수 없기 때문에 소화기내과 진료 및 복부 CT 등의 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    췌장은 후복막 장기로 옆구리 통증으로 나타날 수 있으나 그렇지 않을 수도 있습니다. 옆구리 통증은 신장 결석을 감별해야 할 수도 있으며 주로 심한 통증과 함께 구역, 구토가 나타날 수 있습니다. 울트라셋은 강력한 진통제 중 하나로 복용 후에도 차도가 없다면 병원에 내원하시어 진료 및 필요시 CT등을 촬영해 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부위 통증은 요로기계 이상 가능성이 높겠으며, 요로결석 혹은 요로감염 등 가능성 있어 보입니다.

    가까운 비뇨기과 등 내원하여 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 통증이 있을수 있긴합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치의 증상은 췌장과는 연관성이 떨어지는 부위입니다. 팽만으로 인한 것일 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장은 상행결장, 횡행결장, 하행결장으로 나누어져있고 횡행과 하행의 경계부위가 손으로 가르키는 부위입니다.

    대장의 불편감일 가능성이 있습니다. 췌장은 오히려 명치 정도의 위 바로 아래에 위치하고 있습니다.

    Costovertebral angle tenderness 라고 신장을 자극하는 검사를 해보고 이게 문제가 없다면 우선은 대장에 의한 증상으로 생각할 수 있겠습니다.

    증상이 점점 줄어든다면 지켜보시면 되겠고 심해진다면 내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.