지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.02.26

한국에 4계절이 있는 이유가 궁금합니다!

안녕하세요! 보통 한국은 사계절이 뚜렷한 나라이다 라고 많이들 하시는데 한국이 사계절이 뚜렷한 나라인 이유가 궁금합니다! 어떻게 4계절이 생기는지 알려주세요

  • 대한민국은 온대 기후대에 위치해 있기 때문에 뚜렷한 4계절이 존재합니다. 온대 기후는 일반적으로 겨울에는 춥고 여름에는 덥다는 특징을 가지며, 봄과 가을에는 온화한 기온을 보입니다. 이는 대한민국이 위치한 지리적 특성과 계절에 따른 태양 빛의 경로 변화로 인해 발생하는 자연 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    한국의 사계절이 뚜렷한

    이유는 지리적 위치와

    대기 순환 패턴 때문입니다

    한국은 북반구 온대 지역에 위치해 있으며

    계절 변화는 지구의 기울기와 태양 주위를

    공전하는 궤도의 특성에서 비롯합니다

    겨울과 여름은 지구의

    기울기로 인해

    발생하는 태양 복사량의

    변화 때문에

    나타나며 이 때문에

    각 계절마다 온도 차이가

    큽니다

    봄과 가을은 여름과 겨울 사이의

    중간 전이 기간으로

    일반적으로 온화한

    기후 조건을 나타냅니다

    이러한 계절 변화는 지구가

    한 해 동안 태양을

    한 바퀴 도는 동안 적도와 극지방 사이에서

    받는 태양 에너지 양의 차이 때문에 생깁니다

    한국은 대륙과 바다의 영향을

    동시에 받기 때문에

    계절에 따라 다양한 기후 현상을 경험하는데

    겨울에는 시베리아 고기압의

    영향으로 매우 추운

    날씨를 겪고 여름에는

    북태평양 고기압의 영향으로

    무더위와 장마를 겪습니다

    봄과 가을은

    이 두 기압계 사이에서

    이동하며 비교적 온화한 기후를 야기하는

    계절적 전환기로 작용합니다

    한국은 사계절이 뚜렷하게 나타나며

    각 계절마다 고유한 기후적 특성을 지닙니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    우리나라는 지구에서 적도와 북극 그 중간인 중위도에 위치하고 있습니다.

    생각해보면 북극은 1년 내내 겨울이고, 적도는 1년내내 여름입니다. 우리나라는 그 중간인 중위도에 위치하고있고, 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 지구가 공전하는 1년동안 4계절이 뚜렷하게 나타나는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요와 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    한국에 4계절이 있는 이유는 지구의 자전축 기울기 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 자전축이 23.5도 기울어져 있습니다. 이 때문에 지구의 반구 중 하나는 태양을 향해 더 많은 햇빛을 받게 되고, 다른 반구는 태양에서 멀어져 햇빛을 적게 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    계절의 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양주위를 공전하기 때문에 일어납니다 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 거예요. ​즉, 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요. 태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비추는 시간도 길다는 것을 의미합니다.

    우리나라와 같은 분반구 중위도 지역에서는 1년중 하지떄 태양이 가장 높게 올라가 낮시간이 가장 길며 동짓날에는 가장낮기 때문에 밤길이거 가장 길게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 한국에 4계절이 있는 이유는 지구의 공전축이 기울어져 있기 때문입니다. 지구는 공전축이 약간 기울어져 있어서 태양으로부터 오는 햇빛을 받는 각도가 계절에 따라 변하게 됩니다. 이로 인해 한국은 봄, 여름, 가을, 겨울과 같이 다양한 계절을 경험할 수 있습니다.