약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

소염진통제 복용중에도 눈다래끼 생길 수 있나요?

제목그대로 입니다

정형외과에서 세클로낙정을 한달째 복용중인데 어제부터 눈에 다래끼가 생겼어요

안과에선 정형외과 처방이 있으니 항생제만 주셨는데 소염제 먹고 있었는데 어떻게 눈다래끼가 생겼는지 의문입니다

혹시 세클로낙정이 저한테 효과가 없는걸까요?

  • 이병열 약사blue-check
    이병열 약사21.10.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제를 복용하는 것과 눈다래끼 사이의 상관관계는 없습니다. 세클로낙정이 눈다래끼를 유발하지 않습니다.

    2. 눈다래끼는 면역력이 낮아졌을 때 눈에 세균감염이 일어나는 것입니다. 항생제를 잘 드시면 금방 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 복용 사실과 눈다래끼 생기는 것과 크게 관련 없는 것으로 보입니다.

    말그대로 소염진통제는 염증을 줄여주고 통증을 줄여주는 역할을 하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈다래끼는 눈주위 피부에 세균감염이 발생한 것으로 소염진통제의 복용과 무관하게 발생할 수 있습니다. 다래끼가 있는 경우 약국에서 소염제와 배농산급탕을 구입하여 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 생길 수 있습니다.

    세클로낙정을 복용 하시면서 타이레놀이나 갈근탕을 추가로 복용하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    온찜질을 해주시는 것이 다래끼에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 복용하고 있어도 체내 눈 안쪽에 염증반응이 나타나 다래끼가 생길 수 있습니다. 처방받은 항생제와 정형외과 약과 함께 배농산급탕 성분의 화농성 질환 치료제를 함께 복용시 다래끼 개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세클로낙정은 아세클로페낙이 함유된 소염진통제로 염증을 줄여서 통증을 완화시키는 약입니다.

    이러한 약은 일반적으로 눈다래끼 증상을 일으키지 않으며, 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

    다래끼가 난 경우 약국에 방문해서 시크린과 같은 다래끼안약을 구매해서 점안하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 먹는다고해서 다래끼가 항상 치료되는것은 아닙니다. 그리고 소염진통제는 치료용이지 예방목적의 약도 아니구요.

    일단 처방받은 약 드셔보시고 안나아진다면 약국방문하셔서 배농산급탕같은 한약제제 사서 드셔보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 정형외과에서 세클로낙정을 한달째 복용중인데 어제부터 눈에 다래끼가 생겼어요 안과에선 정형외과 처방이 있으니 항생제만 주셨는데 소염제 먹고 있었는데 어떻게 눈다래끼가 생겼는지 의문입니다 혹시 세클로낙정이 저한테 효과가 없는걸까요?

    ㅡ 다래끼는 박테리아 감염이라 소염진통제가 효과가 있는게 아닙니다

    ㅡ 항생제가 균을 죽이는 거죠

    ㅡ 그러므로 소염진통제 먹고 있다고 균 감염이 안되는 건 아니고요