군대에서 라면봉지에 바로 물넣어서 먹는것?

군대 다녀오신 말 들어보면 라면 봉지에 스프를 넣고 바로 뜨거운 물을 넣고 먹는다고 하는데 그러면 환경호르몬이 나와 건강을 해칠 수 있나요? 아니면 그런 건강과 아무 관련이 없나요? 아시는분 답변 달아주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

일명 뽀글이에 대해 질문주셨는데,

식품의약품안전청에 따르면 라면봉지, 커피믹스 봉지, 과자 봉지는 눈으로 보기에는 한 겹으로 된 필름처럼 보이지만 실제로는 폴리프로필렌(PP)∙폴리에틸렌(PE)∙폴리아미드(PA)∙알루미늄박 등을 2~3겹 이상 겹쳐 만든 다층 포장재로 식품접촉면(은색)에는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌이 사용되어 가소제(플라스틱을 유연하게 하는 첨가물)가 첨가 되지 않아 환경호르몬이 나오진 않는다고 합니다. 뽀글이라면 섭취시에는 환경호르몬 걱정은 안하셔도 됩니다.

그러나 포장지 안쪽은 상관없으나 겉면 인쇄층은 가소제가 포함 된다고 하니 커피믹스 봉지로 커피를 젓는 행동은 하지 마세요.

    환경 호르몬으로 인해서 건강에 좋지않습니다.

    라면봉지로 라면 끓이는것을 뽀글이라고 하는데 진짜그건 "냄비없는데 죽도록 봉지라면 먹고싶다" 가 아닌이상 안하는것을 추천드립니다.

    차라리 뽀글이 하지말고 컵라면을 먹는게 훨신 낫습니다.

    그래도 건강을 생각하신다면 그냥 라면을 안먹는것이 맞습니다.

    요약:몸에 나쁘다

      환경호르몬 당연하게 나옵니다... 건강에 되게 안 좋은건데 제가 군대를 다녀오진 않았지만 군대에서 그렇게 만들어서 먹는 이유가 아마도 냄비를 마음대로 쓸 수 없기 때문 아닐까요? 그냥 제 생각이긴 한데 봉지에다 끓여먹는거 진짜 비추해요ㅠㅠ 물 조절을 잘 못해서 살짝 짭짤해져서 맛있을슈는 있지만 건강에는 정말 나바요