훤칠한상괭이182
훤칠한상괭이18221.10.21

부동산 매매시 주의할점 뭐가 있을까요??

원룸 다가구 주택을 매매 생각이 있습니다.

매매시 주의할점과 체크해야할점을

알고 싶은데 어떤걸 주의하고 체크해야 하는지요?

  • 부동산 매매시 가장중요한건 소유권 확인과 저당이 잡혔는지 등을 살펴보아야 할 것입니다.

    이를 확인하기 위해서는 해당 주택의 등기부등본을 살펴보시면 소유권이 누구에게 있는지 저당이나 지상권이 잡혀있다면 등기부등본에 표시가 됩니다.

  • 원룸이 여러 개인 다가구 주택을 매수하는 입장이라고 생각하고 말씀드립니다
    아마도 부동산 중개업소를 통해서 매매거래가 이루어질 것 같은데 아니라면 가급적 중개업소를 이용하시길 권하구요

    당연히 등기사항 증명서를 통해 매도자의 소유권과 소유권 이외의 권리를 확인 하시구요
    건축물 대장을 통해 건물의 위법사항 여부를 확인하십시오
    하자가 없다면 자금 일정을 협의하여 매매 거래계약을 합니다

    아마도 원룸에 세입자가 있을 것인데 내부를 확인하기가 어려울 수도 있습니다
    매도자를 통해서 누수나 바로 수리가 필요한 부분이 있는지 확인하고 누가 수리하여야 할지도 정하세요.

    원룸의 임대차 계약내용은 매수자에게 승계됩니다
    매도자와 계약된 임대차 계약서를 꼼꼼하게 확인, 보증금 ,만기기간 등을 확인 하셔야 겠죠.

    임차인 개개의 특성등은 따로 매도인에게 정리해달라고 부탁하셔서
    임대차관리에 어려움이 없도록 준비하시면 될 것 같습니다

  • 부동산과 관련해서는 여러 장부가 있습니다.

    1) 등기사항증명서

    2) 토지대장등본

    3) 임야대장등본

    4) 건축물대장등본

    5) 토지이용계획확인서

    6) 개별공시지가확인원

    7) 지적도등본

    매매계약의 목적이 된 부동산 유형에 따라 점검해야 할 장부들이 다른데, 당연히 부동산의 지번과 면적, 현황 등은 직접 확인하여야 하고, 매도인이 실제 소유자인지 면밀히 확인해야 합니다.

    특히, 부동산중개업자나 매도인이 제시하는 등기부등본만 확인해서는 안되고, 이를 믿고 섣불리 계약서에 도장을 찍어서는 안 됩니다.