저축성 보험보험
총명한개미핥기2
총명한개미핥기223.05.16

30초반 종신보험 들어도 괜찬을까요?

종신보험이 하도 말이 많아서 들어야하는건지 아님 작게 쪼개서 넣어야 할건지 모르겠네요

고수님들의 의견 부탁드려요

보험료도 비싸고ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 스스로 필요해 가입하는 보험은 다 괜찮은 보험입니다.

    가입목적만 분명시 해서 그에 맞게끔 설계하면

    충분히 좋은 보험이 될수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    종신보험은 필요에 의해서 가입하는 보험입니다.

    나의 갑작스러운 사망사고로 인해 경제적인 타격을 직접적으로 입은 사람이 있다면 반드시 가입해야 하는 필수보험이 되겠습니다 .

  • 안녕하세요. 조원화 보험전문가입니다.

    사망에 대한 부분에 니즈가 있다면 종신보험은 좋은 선택입니다

    다만 보험료가 비싸기 때문에 많이들 망설여집니다

    하지만, 종신보험 특징중 납입이 끝난 시점부터 시간이 지날수록 원금에 이자가 상당수 붙게 됩니다
    (해지환급금이 높아짐)

    그렇기 때문에 사망목적으로 가지고 있다가 추후 나이가 들어 사망보험금 보다 노후 자산이

    필요해지는 시점에 해지하여 목돈을 받아갈수도 있습니다

    하지만 이는 절대 저축보험이 아니며 중도 해지시 원금 손해가 발생할수있습니다

    이부분을 제대로 설명하지않고 오로지 해지환급금이 높다라고만 설명이 되어

    말이 많은겁니다

    오로지 사망보험금만 준비하고싶고 추후 원금에대한 부분이 필요없다면

    상대적으로 보험료가 훨신 저렴한 정기보험도 좋은 선택이 될수있습니다

    종신보험과 정기보험 둘다 비교해를 해보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보험입니다

    말그대로 사망시에 보장 되는 보험인데 사망쪽 필요성 느끼시는게 아니라면 가입하실 필요도 없고

    요즘은 종신보험을 적극적으로 가입하는 추세도 아닙니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험은 가입해둔다고 끝이 아니라 유지와 관리가 잘 되어야 잘 가입했다 라고 할 수 있습니다.

    부담을 느끼면서 보험유지를 한다는건 고객님께 맞지 않은 보험준비라 생각할 수 있겠네요.

    보험점검 받아보시고 지금 유지중인 보험중에 불필요한 담보가 있다면 담보삭제하거나 담보금액을 낮춰서 보험료 부담을 줄여 월 여유돈을 마련하시는 방법도 있습니다.

    저는 국내에 있는 모든 보험사를 취급하고 분석하는 노진환팀장이구요.

    보험에대해 물어볼게 있으시거나 이런 보험이 있으면 준비했으면 좋겠다하신다면 문의주세요!

    무료로 보험점검도 해드리고 있으니 제대로 보장받을 수 있도록 잘 준비되어있는지 궁금하실때 언제든지 연락주세요^^

    내 가족에게 보험설계해주는 마음으로 도아드리고 있습니다.

    https://open.kakao.com/o/sne8cnaf

    카톡상담도 가능하니 편하게 연락주세요!

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    종신보험은 가장이 먼저 사망 시에 처자식에게 물려주는 사망보험금 유산입니다

    이것이 주계약이고 추가로 실비나 입원비 수술비 암진단비를 특약으로 넣습니다

    처자식이 없다면 쓸모가 전혀없는 보험입니다

  • 안녕하세요. 정연아 보험전문가입니다.

    옛날 유대인들은 부의 대물림으로

    종신보험에 대한 거부감 없이 선호 했지만

    우리나라는 목돈을 모을수 있다고

    저축성으로 판매를 하는 사례들이 생기면서

    유지하지 못하고 중도 해지시 내가 낸 금액 보다 작게 환급을 받다 보니

    종신보험에 대한 인식이 좋아지지 않게 되었습니다.

    물론 종신보험이 보험료 납입을 다 하고 일정기간 두면

    복리이자로 계산되어 추후 환급금이 높아지는 시점이

    있긴 합니다. 따라서 어떤 교재에는 저축의 기능이 있다곤 하지만

    주 목적은 사망보험입니다.

    하지만, 가족이있다던지

    아니면 앞으로 생길 가족을 위해

    젊었을때 가입해 두시는것도 좋다고 생각합니다.

    아무래도 나이가 젊을때 사망확률이 적으니

    보험료가 더 저렴 하겠지요~

    종신보험이 비싼 이유는~

    보험사에서 꼭!! 나갈 돈이기 때문입니다.

    암은 발생할수도 있고

    발생하지 않을수도 있지만

    죽음은 누구나 피할수가 없으니

    꼭 보험금이 나가는 상품이기 때문이지요~

    요즘은 중도 해지율을 줄이기위해

    납입기간이 5년/7년 등 다양한 상품도 있으나

    월보험료가 납입기간 20년으로 할때보다는

    비싸겠지요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망을 담보로 하는 보험이기 때문에 보험료도 비쌉니다.

    사망을 목적으로 가입을 하는 것이 맞다면 가입을 하셔도 상관없습니다.

    하지만 저축목적으로 가입을 하는 것은 안됩니다.

    또한 종신보험이 비싸면 정기보험(정해진 기간 사망보험)을 가입하셔도 됩니다.

    좀 저렴합니다 종신보험보다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험은 본인사망시 남겨진유가족을위한보험으로

    생계비 마련이 주목적이예요

    그 필요성이 있는 유가족이 있는지부터. 생각해보세요

  • 안녕하세요. 황승원 보험전문가입니다.

    종신보험은 지금 들어야 저렴합니다

    만약 부담되신다면 정기보험을 추천드립니다

    ❤ 올바른 보험 : 황승원 전문가

    ❤ 1:1 무료상담 -> 전화 : 010-9942-9469, 카톡 : simonhg

    ❤밑에 카카오톡 프로필을 눌러주시면

    실시간 1:1 대화가 가능해요!

    https://open.kakao.com/o/sCd0OGdf

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    종신보험은 '사망보험금' 을 목적으로 하는 상품입니다.
    혹시 저축의 목적으로 가입하는 생각이면..
    화폐가치와 기회비용을 생각해서 절대 추천드리지 않습니다..

    종신보험 특성상
    사람은 언젠가는 죽기 때문에
    100% 보장을 받을 수 있다는 이유로
    보험료가 상당히 비쌉니다.

    가입하고나서 비교적 빠른 시일내 사망을 하는게 아닌 이상은
    금전적으로 손해을 볼 확률이 높은 상품인데
    가입하고 곧 죽을거 생각해서 가입하는것도 아니고..
    30초반이면 앞으로 살날이 훨씬 많기 때문에
    종신보험을 웬만해선 추천드리지 않는 이유입니다.

    보통 사망보험금이 필요한 이유는
    부양해야하는 가족 때문인데
    사망보험금이 정말 필요한 시기는 정해져 있습니다.
    예를들어 본인이 가장이고, 자녀가 경제적으로 독립할때까지 시기에 필요합니다.
    이 기간이 대략 20~30년이 될텐데 그러면 '정기보험' 상품을 가입하면 됩니다.

    정기보험은 '정' 해진 '기' 간안에 사망시 사망보험금을 지급하는 상품으로
    정해진 기간안에 사망하지 못한다면 보장받지 못하고, 보험료만 납부하는꼴이 되긴하지만
    그만큼 보험료가 종신보험에 비해 상당히 저렴하고
    사망보험금이 정말 필요하신 시기에 저렴한 보험료로 사망보험금 혜택이 있는것이라서
    차라리 정기보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    요즘 종신 보험의 트랜드는 사망이 목적이기보다는

    사망도 보장하고 만기까지 유지를 하다가 복리로 5천만원모으기, 1억모으기 등을 보장하는

    7년납 단기납종신이 요즘 대세인트랜드입니다.

    보험료가 비싸기때문에 매달 10만원 정도만이라도 준비하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    저축이나 연금보험이 아니기 때문에 이 부분 염두해 두시고 가입 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    30대 초반이라면 좀 더 나중에 가입을 하셔도 될 듯 합니다.