Jy천사1004
Jy천사100422.11.29

김밥의 시작에 대해서?????

안녕하세요 저희 가족이 김밥을 매우 좋아하는데 특히 소고기김밥을 즐겨 먹습니다 김밥이라는 음식이 언제부터 시작되었는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    조선시대 이후 김을 활용해 밥이나 반찬을 싸서 먹는 한국 고유의 '김쌈' 문화가 생겨나기 시작했습니다. 그리고 현재 대중적으로 만들어 먹는 방법처럼 김발을 이용해 둥글게 말아 만드는 형식은 일제강점기를 거친 뒤 1960년대부터 유행하기 시작하였습니다. 이때 일본의 노리마키 중에서도 '후토마키'의 외형과 비슷하다는 점과, 원통형으로 말기 위해 '대나무발'을 사용한다는 공통점으로 보아 그 시초는 일본에 영향을 받은 것으로 보이며, 당시만 해도 주로 일식집에서 김밥을 판매하였다고 합니다. 현재는 우리나라의 식문화에 맞게 참깨, 소금, 참기름을 넣고 비빈 밥을 사용하는 등 빠르게 현지화되어 한국식 김밥의 역사가 시작되었고, 그 후 학생들의 봄, 가을 소풍 때 도시락 단골 메뉴로 활약하기 시작했습니다.

    김밥은 탄수화물이 되어주는 밥과 각각 다양한 영양소가 들어있는 속재료를 사용하기 때문에 그 재료에 따라 영양학적으로도 매우 좋은 음식이 될 수 있습니다. 특히 평소 잘 먹지 않던 채소들도 김밥 안에서는 아삭한 식감에 더 조화로운 맛을 느낄 수 있어 건강식이라고 할 수 있습니다