연말정산세금·세무
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.06.02
퇴직금 수령 방법에 대해서 문의

퇴직금을 퇴직연금 계좌를 신청해서 받아야 한다고

하는데 그럼 연금계좌는 제가 편한 은행으로 가서

만들면 되나요? 방법은 어떻게인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 근로자로서 1년 이상 근무하다가 퇴직하는 경우 회사는 퇴직하는 근로자에게 근로자의 퇴직일로부터 14일 이내에 퇴직금을 정산하여 지급해야 합니다.

    이 경우 근로자의 퇴직직전 통상 임금의 3개월 평균액을 기준으로 재직년수에 따른 퇴직금을 산출하여 지급을 하게 됩니다.

    2022년 4월 13일 이후 근로자가 퇴직시에는 회사는 퇴직하는 근로자의 개인형 퇴직연금계좌(IRP)에 입금하여 지급을 해야 합니다.

    근로자는 개인형 퇴직연금계좌(IRP)를 은행 등 본인이 편리한 금융회사에 개설하몈 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.