신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.13

롯데는 일본기업인가요? 한국기업인가요? 궁금합니다.

롯데는 일본에서 만들어진 기업입니다. 하지만 한국사람들이 경영하고 있습니다. 궁금한 것은 롯데는 일본기업인가요? 한국기업인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    롯데는 지배구조가 좀 특이한 기업입니다.

    일본에도 등록되어 있고 한국에도 등록되어 있습니다.

    일본 롯데그룹의 지주회사는 롯데홀딩스라는 회사인데

    그 롯데 홀딩스 지분을 광윤사라는 회사가

    먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    롯데 그룹은 일본과 대한민국의 다국적 기업 집단 입니다

    일본에서 명문 와세다 대학을 졸업한 신격호 회장이 창업하여

    사업을 시작한 이래, 전 세계적으로 그룹을 확장하고 있으며

    창업주 신격호의 모국인 대한민국에서 적극적인 투자 및 대규모 사업을 전개하고 있어요