안과건강상담
빼어난지빠귀295
빼어난지빠귀29521.03.10

드림렌즈 부작용도 있을것 같은데요.

올해 초등 4학년 아이가 시력이 안좋아서 드림렌즈, 안경 중 고민하다 우선 안경을 선택했습니다

렌즈를 10년동 사용한 지인이 렌즈를 오래 착용하면 아무리 위생을 신경써도 염증이 생기기도하고 여러 이유로 각막이 얇아진다고 아이니 더더욱 안경을 하라고 하더라고요

드림렌즈 부작용

없진않을 것 같은데요

눈의 압을 조절하는 거라니 나중에 착용 안할때는 눈의 압이 변해서 안좋을까 걱정도 되고요

지금은 안경을 선택했지만 그래도 추후 드림렌즈를 할 수도 있어서 문의합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    드림렌즈로 문의주셨습니다.
    드림렌즈는 밤동안에(6시간 이상) 콘텍트렌즈를 착용하여 각막의 모양을 변형시켜 낮시간에 콘텍트렌즈 착용하지 않으며 근시의 진행을 늦춰준다고 알려져 있습니다.
    하지만 낮시간에 콘텍트렌즈없이 지내는 것은 효과를 볼 수 있으나, 이에 비해 근시의 진행을 많이 늦추는 효과는 적습니다. 관리를 잘 못하신다면 각막염 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
    착용 가능한 연령의 제한은 없으나 보통 6-7세경 이후부터 시작하게 되며, 드림렌즈는 무조건 가능한 것이 아니고, 적합여부 확인을 위해서는 정밀검사가 필수입니다.
    드림렌즈를 취급하는 안과에 내원하셔서 검사와 더불어 착용시 효과나 부작용 등에 대해 상담 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.