KBO리그에서 알류미늄 방망이 사용 왜 못하나요?

자비****

KBO리그를 보면 알루미늄 방망이를 사용 못하게 규정이 되어 있는걸로 알고 있습니다

선수들도 보면 나무 방망이를 다 사용하고 있는데요

알루미늄 방망이를 사용하면 안되면 이유가 별도로 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

나무 배트보다는 알루미늄 배트의 반발력이 월등히 높아서 적은 힘으로 타구를 멀리 보낼 수 있어서 의아할 수 있겠는데요,

타자에게 지나치게 유리한 점도 있지만 안전상의 이유로도 프로 선수들의 알루미늄 배트 사용이 금지되었죠.

 알루미늄 배트로 치게 되면 정말 빠른 속도의 타구가 나오게 되는데 이 타구가 투수를 직격할 경우 대형사고가 터질 수 있기 때문입니다.

    알류미늄 배트는 유소년 야구나 사회인 야구에서만 사용하죠

    그 이유는 반발력의 차이입니다.

    나무 배트와 알류미늄 배트는 근본적으로 받아 칠때의 힘이

    다르기때문에 같은 공 같은 궤적으로 스윙을 해도

    알류미늄 배트의 경우 나무배트보다 잘 날아가기때문에

    밸런스 차원이라고 볼 수 있겠네요. 반대로 나무 배트도

    안에 코르크를 넣거나 해서 반발력을 높이는 사례도 간간히

    보이긴 합니다만... 반칙이니 사용하면 안됩니다 ㅎㅎㅎㅎ

      대부분의 공식 경기에서는 알루미늄이 아닌 나무 방망이를 사용합니다.

      나무배트보다 알루미늄 방망이는 반발력이 높기 때문에 안타 및 홈런에 유리하여 투수에 비해

      타자에 지나치게 유리한 점 때문에 나무 배트를 사용하는 이유도 있습니다.

      그러나 제일 큰 이유는 안전성의 문제라고 생각합니다. 같은 배트라고 하더라도

      알루미늄을 사용하여 타격을 하여 선수 및 투수에게 직격 (아무리 프로선수라고 하더라도 공을 보지 못하고 맞는경우가 많습니다.)

      할 경우 나무배트보다 더 큰 대형사고가 발생될수 있기 때문에 나무배트가 사용되는것입니다.

        제가 얼핏 듣기로는 알루미늄 배트를 사용할 경우 타격을 했을 때 반발력이 나무배트에 비해서 강력한 것으로 알고 있습니다. 그렇기 때문에 강력한 반발력으로 홈런이나, 중장거리 타구가 많이 나오는 것입니다. 그리고 무엇보다도 해당 타구가 바로 앞 투수, 내야수 등이 직격으로 맞을 경우 나무배트에 비해서 더 큰 상당히 강력한 영향을 주기 때문으로 알고 있습니다.