냉철한불독44
냉철한불독4423.07.18

왜 프로야구에서 알루미늄으로 만든 배트는 사용하지 못하나요?

어렸을 때 야구에 대한 기억을 해보면 알루미늄 배트로 치면서 깡, 깡 소리가 났던 것 같은데요. 그런데 왜 지금은 프로야구에서 알루미늄으로 만든 배트는 사용하지 못하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금만이 아니라 프로야구에서는 애초부터 나무방망이만 씁니다.

    또한 아마추어도 예전이나 알루미늄을 썼지 지금은 나무배트를 사용하구요.

    유소년야구나 사회인야구에서나 알루미늄 배트를 사용중입니다.

    알루미늄배트 퇴출 이유는 소재의 과도한 발전으로 인한 타구속도 증가로 투수나 야수에게 위협이 되구요. 온전히 신체능력만으로도 상대하는 투수에 비해 타자가 너무 유리해져서 과도한 타격전으로 경기가 재미가 없어져서 도구의 반발력에 제한을 두기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 너무 심하게 타고투저 현상이 옵니다

    타자들이 훨씬 유리하메 따라 투수들으 소모가 극심해집니다

    경기시간 지연도 문제지만 투수엔트리를 엄청 늘려야할겁니다

    가뜩이나 선수 숫자도 부족한데~~^^

    144게임을 하는긴레이스를 하기엔~~^^

    또한 강한 타구. 발생비율이 높아져 수비수들의 부상 위험이 높아집니다

    적당한 알루미늄 배트의 사용이 좋은 점도 있겠지만

    단점이나 부작용이 더 많은것 같습니다~~^^

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    알루미늄 베트는 공에 대한 반발력이 강해 공이 쉽게 홈런이나 장타로 연결됨니다. 그러니 야구를 업으로 하는 프로선수들은 알루미늄베트가 아닌 나무베트를 사용하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 건장한줄나비116입니다.

    반발력이 강해서 부상위험 및 투고타저의 효과때문입니다

    배트의 반발력이 높으면 이대형도 30홈런 칩니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    프로에서 알루미늄배트를 사용하게 된다면 한경기 경기시간 엄청나게 늘어날 것입니다.

    너무 타고투저현상이 되어 경기가 재미없어지겠죠.

    알루미늄배트는 누가 뭐래도 타자 친화적인 장비이니까요.

    학생들이 알루미늄배트를 사용했던 것은 모자란 힘을 장비로 보충해서 하는 것이라고 생각하시면 됩니다.