대출경제
날씬한뻐꾸기90
날씬한뻐꾸기9023.05.27

카드를 많이 만들면 신용점수에 영향을 주나요?

신용카드를 캐시백 혜택받으려고 한번에 3개 만든 적이 있는데 혹시 신용점수를 더 내려가게 하는건 아닌지 궁금합니다. 그리고 체크카드는 상관이 없는 거겠죠?,

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 너무나 많이 만든다면

    신용점수가 소폭 하락할 수는 있습니다.

    체크카드는 상관없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 발급자체가 신용점수에 영향을 주지는 않습니다. 오히려 신용카드를 사용하여 연체없이 결제대금 잘 완납하셔서 금융이력이 발생하여 신용점수 상향이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    카드를 여러개 만든다고 해서 신용점수에 영향을 주지는 않습니다. 연체만 안하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 만들면 신용도가 떨어질 수 있습니다.

    다만, 소폭으로 잘 사용한다면 금방 회복되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    체크카드는 수와 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드의 카드한도는 익스포져라고 하여 일종의 단기대출에 해당하는데, 신용카드를 단기간에 여러 금융기관에서 발급하시게 되는 경우에는 여러 금융기관에서 질문자님의 신용점수를 조회하고 이를 토대로 '단기 대출'을 해주는 것이 되다 보니 신용점수의 하락이 발생할 가능성이 높습니다.

    하지만 체크카드의 경우에는 '신용'에 대한 조회가 이루어지지 않고 신용을 토대로 대출을 해주는 것이 아니다 보니 체크카드의 발급 개수는 전혀 신용점수에 영향을 미치지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 개인의 신용점수에 영향을 주는것은 신용카드 발급횟수보다 신용카드 대금 연체가 크게 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드를 많이 만든다고 신용점수가 하락하거나 하지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 단기간에 카드를 많이 발급 받게 되면 신용점수에 어느정도 영향이 있으며, 체크카드의 경우는 신용거래를 하는 카드가 아니기 때문에 신용카드를 만들 때보다는 당연히 신용점수에 미치는 영향이 적거나 없게 됩니다.