역사학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.11.20

세계의 나라수는 왜 제각기 다르지요?

세계의 나라 수를 검색하면 각 조사 기관마다 나라수가 천차만별입니다. 무려 서로간 60개국 이상이 차이 나는 경우도 있습니다. 왜 이리 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    각국의 정치적상황때문에 적국이면 나라로 인정하지 않는 경우도 있기 때문입니다. 일례로 대한민국은 북한을 나라로 인정하지 않고 중국은 대만을 나라로 인정하지 않습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전세계에 존재하는 국가 수가 다른 이유는 각 나라마다, 단체마다 국가로 인정하는 범위가 모두 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 차이가 나는 것은 UN 회원국과 비회원국 떄문 일것 같습니다. 오늘날 세계에는 UN 회원국은 193개국이 있습니다. 유엔 회원국인 193개국외에 비회원 옵서버 국가인 교황청과 팔레스타인 국가 2개국이 있고 기타 비회원 국인 대만, 코소보, 북키프로스, 쿡 제도 등을 포함한 11개 주권 국가를 추가하여 총 206개 국가가 있습니다.