피부과건강상담
톰보이
톰보이22.11.27
담낭제거 수술후 상처는 언제쯤 아무나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
소화제
기저질환
없름

수술한지 8일되었습니다

본드로 붙여주셨다고 하셨는데 계속 상처에서 진물이 나고 있습니다.

상처봉합기위로 소독및 연고를 매일 발라주고있는데 나아지지않습니다.

대학병원에서 수술을 한지라 외래는바로볼수없는데 일반 개인외과방문해도 진료받을수있을까요? 그리고 상처봉합기는 언제쯤 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처 치유에 지연이 있다면 내원하여 정확히 어떤 상태인지 파악하는 것이 좋아보입니다. 해당 병원 외래로 내원하시는 것이 가장 좋아 보이나 어렵다면 외과의원에라도 내원해서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 수술 부위의 회복은 환자마다 워낙 진행 경과가 차이가 나기 때문에 구체적으로 얼마나 걸릴지 판단할 수 없습니다. 다만 보통 2-3주 정도면 많이들 회복을 합니다.

    2. 상처 관리 차원에서 대학병원 외래에 원활히 다닐 수 없다면 개인 외과 병원에서도 진료가 가능하며 관리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 복부 수술부위 상처는 일주일에서 열흘정도면 괜찮아 집니다.

    그때 이후로 흉터관리 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 수술했던 대학병원이 아니더라도 상처 소독을 위해서는 가까운 일반외과를 방문하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    올리신 사진만으로 염증소견을 명확히 확인할 수 있으나 주변부에 발적 통증이 있다면 상처부위에 대한 깨끗한 멸균적 소독 , 드레싱이 요구됩니다.

    이에 대한 평가를 원한다면 근처 개원가 외과에 내원해 보실것을 권유드립니다.답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.