대출경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.02.27

신용조회를 자주 해도 신용점수에 문제가 있나요?

대출을 받기 위해서는 제일 중요한게 신용 조회를 하잖아요 금융회사에서는 신용 조회를 해도 신용상의 문제가 없다고 얘기하는데 신용 조회를 너무 자주 하며 신용도에 문제가 생기지 않나요? 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거에는 신용도를 조회하는 것만으로 신용점수가 하락했지만 요즘은 단순히

      신용을 조회하는 것만으로는 신용도에 영향을 미치지 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용조회를 한다고 하더라도

    점수가 떨어졌으나 현재는 떨어지지 않으나

    너무 과도한 조회는 금융기관에서 대출 제한 등이

    일어날 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 신용조회를 많이하게되면 신용점수에 안좋은 쪽으로 반영되었으나 현재는 단순 조회만으로 신용점수에 전혀 영향을 미치지 않습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 조회를 하시더라도 이제는 신용점수에 전혀 영향을 주지 않기 때문에 신용조회를 자주 하셔도 괜찮으세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용조회를 하는 것만으로는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다.

    신용점수 조회를 자주 하더라도 신용점수에 영향이 없습니다.