역사학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.29

싸이코패스라는 단어는 언제부터 생긴 건가요?

요즘 범죄자들을 보면 싸이코패스가 참 많습니다

공감이나 죄책감이 결여되어 범죄를 하고도 아무 감정이 없다곤 하죠..?

이런 싸이코패스라는 단어의 역사가 궁금합니다

언제부터 생긴 거며 최초의 싸이코패스는 누구였나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    싸이코패스란 단어는 1801년 프랑스의 정신과 의사 필립피넬이 처음 사용하였습니다.

    그는 정신이 혼미한 선망이 아닌 상태에서도 광기를 보이는 사람이 있는데 정신분열증 같은 질환이 없고 이해력도 충분한 상태임에도 사회통합을 벗어나는 행위를 사람을 사이코패스라고 지칭 했습니다.

    그럼에도 불구하고 정신병이 있다는 의미를 부여한 것입니다.