자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.26

타이어 옆면 털은 왜있는건가요?

타이어 교체하러 갔는데 새타이어를 보니까 옆에 조그만 털같은게 있더라고요 그 털들은 왜 있고 어떤 역할을 하는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    타이어 가류 공정 중 고무를 몰드에 찍는 과정에서 자연스럽게 스퓨가 발생한다고 합니다. 고무재료를 몰드에 넣어 타이어를 만들 때, 몰드 내부의 공기가 밖으로 빠져 나오도록 미세한 구멍을 뚫어 놓는데요. 바로 이 구멍으로 고무가 흘러나와서 굳은 것이 스퓨가 되는 것입니다