영특한독수리54
영특한독수리5422.12.10

타이어 털의 존재 이유가 뭔가요?

타이어의 털이있는데 이털의 정체는..??

자동차의 타이어나 자전거의 타이어를 보면..

조그만 털들이 나있는걸 알수 있는데..

이털은 무슨용도로 만들어진 걸까요..??

  • 안녕하세요. 씩씩한물수제비894입니다.

    정식 명칭은 스퓨라고 하는데요. 타이어 만드는 공정 과정에서 자연스럽게 스퓨가 발생한다고 합니다.

    고무재료를 몰드에 넣어 타이어를 만들 때, 몰드 내부의 공기가 밖으로 빠져 나오도록 미세한 구멍을 뚫어

    놓는데요. 바로 이 구멍으로 고무가 흘러나와서 굳은 것이 스퓨가 되는 것입니다.

    따라서 스퓨는 타이어 성능과는 전혀 관계가 없으며, 시간이 지나면 자연스럽게 제거된다고 합니다.