내과건강상담
수려한바다매39
수려한바다매3921.01.22

위암 수술후 면역력 올리는 방법이어떤것들이 있을까요?

위암 수술후 면역력이떨어져 몸이 쉬피곤하고 조금만 운동해도 숨이 찹니다

머리에 종기같은것도 생기고 면역력 높이이는 방법에 음식 혹은 어떤 영양제를 복용 해야 하는지요

전문가님의 의견을 듣고싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 수술이라는 것이 큰 수술이기에 수술 이후에는 많이 지치고 힘들다 느끼실 수는 있습니다. 항암치료를 하셨을 거라 보입니다만, 면역도 많이 떨어지지요. 그래서 면역을 정상으로 잘 유지하는 것이 중요한 건강 관리의 목표가 된답니다.

    다만 면역을 올리는 데는 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 가장 기본적인 것이 가장 중요한 건강 관리의 방법이지요. 즉, 잠도 잘 자고, 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 잘 챙겨서 드시는 것, 규칙적으로 운동을 하는 것이지요. 특정한 음식이나 영양제가 면역을 유지하는데 도움이 된다 알려진 바는 없지요. 아마도 암 환자에 도움이 된다고 홍보하는 여러가지 음식과 건강기능 식품 등에 대해서 관심을 가지고 알아 보실텐데 가급적이면 드시지 않는 것이 좋다고 말씀을 드리고 싶습니다. 모쪼록 기본적인 것들에 충실하셔서 건강도 잘 회복하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 특정 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.