한약약·영양제
배고픈제비110
배고픈제비11023.08.28

요즘몸에 면역력이많이떨어진거같은데 면역력높이는한약뭐가있을까요

나이
성별
남성

최근에 몸살을앓고나서 몸이많이피곤하고 면역력이많이저하된거같은데 면역력을 높여주는한약이있을거같은데 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 피로와 면역력 저하가 수반된다면 가장 적합한 처방은 보중익기탕입니다. 이 외에 증상에 따라 자음건비탕, 익기보혈탕, 쌍금탕 등이 적용될 수 있겠습니다. 이와 함께 침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    몸살을 앓고 몸이 많이 피곤하신 것은 면역력이 저하된 증상입니다. 한의학에서는 환자 개별의 체질 및 증상에 따라 맞춤 처방을 하여, 부족한 부분을 채워주고 과한 부분을 덜어주어 평형을 맞춥니다. 따라서, 가까운 한의원에 내원하시어 현재 질문자 분의 몸 상태를 진찰 받으시고 알맞은 한약을 처방 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기력저하 및 면역력이 떨어졌을 때에는 공진단, 경옥고, 십전대보탕, 보중익기탕, 쌍화탕 등의 한약을 복용하면 증상 회복에 도움됩니다. 개인의 증상과 체질에 맞는 한약을 복용하는 것이 중요하므로 한의원에 내원하여 상담 후 적절한 한약을 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.