가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.10

신 음식을 먹으면 침이 많이 나오는 이유가 무엇인가요?

레몬과 같은 신음식을 먹게 되면 침이 평소보다 많이 나오게 되는데, 신 음식을 먹으면 침이 많이 나오는 이유가 무엇인가요?

신 음식과 침은 어떤 관계인가요?

  • 안녕하세요. 스마일:)입니다.

    조건반사라는 뇌의 기억 때문에 생기는 현상이라고 합니다. 전에 신 것을 먹었을 때의느낌이 대뇌피질을 자극해 그 때의 자극을 상기시키기 때문이라고 합니다

    출처:

    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1133&docId=358698199&qb=7LmoIOuCmOyYpOuKlCDsnbTsnKA=&enc=utf8&section=kin.ext&rank=1&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 색다른왕나비149입니다.

    신음식은 위장에 부담을 주기 때문에 침을 섞어 중화시키려는 우리 몸의 작용입니다.

    보기만 해도 침이 나오는 것은 과거 신음식을 먹었을때 침이 많이 나왔다는 기억으로 인한 조건 반사입니다.