약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.01

코로나 백신 접종 후 해열제 복용주기는 어떻게 해야하나요?

코로나 백신접종을 2차까지 오늘 맞았습니다.

1. 아직열은 없는데 미리 선제적으로 해열제를 먹어야 하는건가요?

2. 해열제를 먹는다면 복용은 언제까지 얼마의 주기로 해야하는 건가요?

3. 해열제는 아무거나 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤준식 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜 계열의 해열제로 복용하시면되시고, 선제적으로 복용하시지 마시고 미열이 감지되면 곧바로 1~2정 복용하세요.

    2. 복용 간격은 4시간 이상의 간격으로 복용하시고, 가능하다면 식후에 복용하시고 어려우시면 종이컵 한컵 가득의 물과 함께 복용하시는 것을 권장드립니다. 아세트아미노펜 계열의 약은 500mg정 과 650mg 서방정으로 구분되어있으며, 하루 최대 복용량이 4000mg이기 때문에 500mg 정제로는 8정, 650mg 정제로는 6정까지 복용하실 수 있습니다.

    3. 권장되는 해열제는 아세트아미노펜 500mg가 1차적으로 권장되고, 심근염 혹은 심낭염 증상을 보일 시 NSAIDs계열의 소염진통제를 복용하시고 병원에서 상세히 진찰 받으시길 권장드립니다.

    * 백신 접종 후 심근염 및 심낭염

    mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 발생

    젊은 연령층의 남성에서 더 많이 발생

    2차 접종 후 더 많이 발생

    심낭염 주요 증상 : 가슴통증

    심근염 주요 증상: 가슴통증, 호흡곤란, 두근거림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신을 맞고 열이 없거나 근육통등 증상이 없으면 약을 드실필요는 없습니다.

    일부에서는 주사를 맞고 진통제를 먹는분들도 있다고 들었습니다.

    고통없이 수월하게 넘어간다고

    병원에서 알려주는곳도 있다고 합니다.

    원칙적으로는 아프면 드시는것이 맞습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 열이 나지 않는다면 미리 해열제를 복용하실 필요 없습니다.

    2. 해열제는 일반적으로 4시간 간격으로 복용하면 되며(서방정의 경우 8시간 간격 복용하는 것이 바람직합니다.), 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제는 1일 최대 4g까지 복용 가능합니다.

    3. 약국에 방문하셔서 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제를 구하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때에만 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열이 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

    2. 타이레놀, 즉 아세트아미노펜을 기준으로

    심할시에 2알 괜찮으면 1알 드시면 되고

    4시간에서 6시간 간격으로 복용가능합니다.

    하루에 4000mg 까지 복용가능합니다.

    3. 아세트아미노펜 계열을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열이 없다면 미리 복용할필요 없습니다.

    2. 증상이 있을때만 드시면 되며 타이레놀 500mg기준으로 최소 6시간 이상의 간격을 넣고 드시면 됩니다.

    3. 타이레놀만 공식적으로 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이상반응이 없는데 약물 복용은 필요하지 않습니다.

    2. 6시간 간격으로 하루 3회 복용하시면 됩니다.

    3. 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 되고, 아세트아미노펜을 먼저 사용하신 뒤 약효가 없다고 느끼면 이부프로펜을 2시간 뒤 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아니오

    2. 서방정이 아니면 4~6시간 간격으로 3번 드시면 됩니다.

    3. 아세트아미노펜이 가장 먼저 권고되는 성분입니다. 잘 듣지 않으면 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분약을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 해열제는 증상을 완화해주는 약이라 증상있을때 복용하시면됩니다.

    2. 8시간 주기로 1~2알 복용하시면 됩니다.

    3. 아세트아미노펜 성분 의약품이 해열진통에 도움을 주니 이 성분 드시면 될것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 미리 드실 필요 없습니다.

    연구에 따라 조금씩 다르지만, 미리드실경우 항체 형성에 방해가 될 수 있으니

    접종 후 발열, 몸살기운, 통증 있을 시 복용하시면 됩니다.

    2, 3. 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 드시면 됩니다.(꼭 타이레놀을 고집 할 필요 없습니다!)

    하루 최대 4000mg까지 복용가능하신데요,

    지금 가지고 계신 해열진통제

    '타이레놀정' 500mg이시면 하루 최대 8알입니다. 1알~2알 통증과 열감에 따라 조절해서 6시간마다 드시고

    '타이레놀이알서방정' 혹은 '타세놀8시간 서방정' 이시면 650mg이므로 하루 최대 6알 입니다. 2알씩 8시간마다 드시면됩니다.

    증상이 괜찮아질때 까지 드시면 되고, 복용 시엔 술은 절대 같이 드시면 안됩니다.

    또한 갈근탕이나, 인삼패독산 등의 한방제제 같이 드시면 열감, 몸살기운에 보다 도움 됩니다.

    해열진통제를 드시고, 열이 좀처럼 내리지 않거나, 가슴통증을 동반할 경우에는 가까운 응급의료센터 방문하시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아직열은 없는데 미리 선제적으로 해열제를 먹어야 하는건가요?

    선제적 복용은 추천하지 않아요

    2. 해열제를 먹는다면 복용은 언제까지 얼마의 주기로 해야하는 건가요?

    1회 1~2정으로 8시간 간격으로 1일 3회 드세요

    3. 해열제는 아무거나 먹어도 되는건가요?

    전문가마다 의견이 다르나 아세트아미노펜이나 이부프로펜제제를 드세요