기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

목욕을 하지 않으려는 아이는 어떻게 씻겨야 하나요?

안녕하세요 16개월 아기를 둔 아빠입니다 요즘 아기가 목욕을 할 때면 엄청 웁니다 이럴때 어떻게 씻기면 아기가 울지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물놀이(목욕)은 즐겁다라는 것을 인식하도록 하는게 좋겠습니다.

    욕조에 물을 받아서 아이가 좋아하는 장난감을 가지고 놀 수 있게 해주는 것도 좋고

    비눗방울놀이를 하는 것도 좋겠습니다.

    시중에 거품스프레이도 나와 있다고 합니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사24.01.01

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 싫어하는 아이들은 장난감등으로 놀이를 해주면서 씻기는게 좋습니다. 즐기도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 예전에는 울지 않았는데 갑자기 운다면 최근에 아이를 씻길 때 비눗물이 눈에 들어간게 아닐까 싶습니다

    조심해서 씻겨 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하지 않으려고 하면, 물놀이를 먼저 하세요.

    욕조에 아기가 좋아하는 물놀이 용품을 넣어서 함께 놀아주세요.

    물놀이에 흥미를 갖게 되면 그 때 목욕을 시키세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 목욕의 경험이 좋지 않아서 입니다,

    우선은 아이가 어떠한 이유로 목욕의 대한 안 좋은 경험이 머리 속에 남았을지도 부터 먼저 알아보는 것이 좋겠습니다.

    몸을 타올로 빡빡 문질러서 아파서 그럴 수 있고, 비누 거품이 눈에 들어가서 그럴 수 있으며, 목욕 자세가 불편했거나, 강압적인 분위기 속에서 목욕을 했다면 안 좋은 기억으로 남았기에 목욕을 거부할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 목욕에 대한 거부감을 없애주는 것이 좋겠구요. 아이의 감정을 들여다보고 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    목욕할때즐겁게해주세요

    놀이도해주고이야기도해주고

    즐거운기억이생기면 잘할것입니다

    거부하는건무언가안좋은기억이있어서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 목욕 장난감이나 비누를 사용하여 관심을 끌어보세요. 물의 온도를 아이가 편안해하는 온도로 사용하고 어떤 부분을 먼저 씻을지 아이와 함께 결정해보면 도움이 됩니다. 목욕 중에 노래나 이야기를 함께 나누어주면 즐거운 경험이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 싫어하게 된 경우를 되짚어보실 필요가 있습니다.

    눈에 물이들어가거나 물을 먹은 경우 아이가 샤워 등을 싫어할 수 있습니다.

    비누방울 등을 물놀이와 병행하여 시켜보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선 물놀이를 자주 해주시는것도 좋습니다

    물놀이를 하면서 물에 대한 친숙함을 느끼게 한다면 도움이될것입니다.