갈색세포종은 무엇인가요?? 궁금하네요

갈색세포종은 무엇인가요?? 제가 아파서 병원에 갔는데 이렇게 말해주셔서요

총 2개의 답변이 있어요.

갈색세포종은 우리 몸의 신장(콩팥)위에 있는 부신이라는 호르몬을 분비하는 기관에 생긴 종양을 의미합니다. 호르몬을 분비하는 기관에 생긴 종양이기 때문에 호르몬이 정상보다 많이 분비되는데, 주로 카테콜아민이라는 호르몬이 분비되면서 가슴이 두근거리고, 혈압이 올라가고, 머리가 아프고 땀이 계속나는 증상을 보이게 됩니다. 만약 앞서 말씀드린 증상이 있어서 병원에 갔다가 갈색세포종으로 진단이 된 거라면 수술로 갈색세포종을 제거해주어야 증상을 줄일 수가 있습니다. 갈색세포종은 드물게 나타나는 질병이라서 정확히 갈색세포종으로 진단을 받았다면 주치의 선생님께서 앞으로의 치료 방향과 관리에 대해서 설명을 좀 더 해주실 것으로 보입니다. 잘 치료 받으시면 좋겠네요.

    갈색세포종은 주로 부신수질에서 발생하는 종양을 말합니다. 부신 이외에 교감신경이 분포되어 있는 대동맥 주위와 방광 등에서 발생하기도 합니다. 갈색세포종은 양성 및 악성 여부를 진단하기 어렵습니다. 진료상으로 종양이 하나의 장기에 국한된 경우를 양성으로 판단하며, 임상적으로 주위의 장기로 침윤하거나 림프절, 뼈, 폐 등으로 전이된 경우를 악성으로 진단합니다.

    갈색세포종의 10~30%는 가족 유전성입니다. 이 경우 여러 내분비 장기에 다발성으로 종양이 발생하기도 합니다.

    부신 종양으로 인해 호르몬 중 혈압을 높이는 물질인 아드레날린, 노르아드레날린 등의 카테콜라민이 과다하게 생산, 분비되면 혈관이 수축하여 고혈압이 발생합니다. 호르몬 분비로 혈당이 높아지기도 합니다. 또한 두통, 심계항진이 생길 수 있으며, 심장발작이나 뇌졸중이 생길 수 있습니다. 이 외에 어지럼증, 시력장애, 오심, 구토, 체중 감소, 이명, 변비, 땀을 많이 흘리는 증상, 사지가 차가워지는 증상이 나타나기도 합니다. 또 앞쪽 흉부가 조여지는 것 같은 협심증과 유사한 증상이 생길 수 있습니다. 한편, 종양이 있어도 아무런 증상이 나타나지 않는 경우도 있습니다.

    출처 : http://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32256