자동차생활
후니후니킴
후니후니킴23.02.22

이제 전기차 5년이되어갑니다. 무얼정비해야할까요?

차량은 타고 다니기만해서 잘모릅니다. 전기차를 구입후 타고 다니면서 타이어만 갈았고 다른 부속품은 건든적이 없습니다. 뭘 교환해야할까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    몇가지 점검 사항 말씀드리겠습니다.^^

    타이어의 교환주기는 운전자의 주행 습관, 타이어 종류에 따라 다르지만 평균적으로 3-5년 사이를 보입니다. 전기차 타이어도 마찬가지로 주기적인 타이어의 마모도 및 공기압을 확인하는 것이 좋으며, 휠 밸런스 및 얼라인먼트 점검까지 잊지 말아야 합니다.

    전기차의 주요 소모품은 브레이크액과 패드에요. 브레이크액 같은 경우 평균 주기로 2년, 주행거리 40,000km로 말하고 있지만, 사실 차량 사용이 잦은 분들은 주기가 앞당겨질 수밖에 없어요. 브레이크 패드의 평균 교환주기로는 주행거리 100,000km이 되었을 때 점 검 후 교환을 하는 것을 권장드리고 있어요.

    냉각 부동액(전기차 전용)의 경우 4-5년, 주행거리 50,000-60,000km마다 교체해주시면 좋습니다.