음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10
국가마다 자동차 운전석의 위치가 다른이유는 뭘까요?

우리나라는 자동차 운전석이 왼쪽이잖아요, 근데 일본은 운전석이 오른쪽이라고 하는데요, 근데 국마마다 자동차 운전석의 위치가 다른이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 영국은 마차 폭이 크지 않아 마부가 오른쪽에 위치해 말에게 채찍질을 했으며 이러한 이유는 오른손으로 채찍질을 할때 옆에 앉은 사람이 맞을까봐 손님을 좌측으로 마부가 우측에 앉았는데 이것이 자동차까지 전해진것입니다.

    이어 일본은 영국의 영향을 받았으며, 사무라이들이 왼쪽에 칼을 차고 다니고 좌측 통행 시 불편을 겪어 오른쪽에 위치했다는 이야기도 있습니다.

    좌측 운전대의 경우 오른손잡이의 사람이 기어를 조작하기 용이하게 변경되었다고 하며 과거 미국에서는 마차의 폭이 넓어 마부가 왼쪽에 앉아있었다고 하며 이러한 이유로 시간이 지나며 자동차도 왼쪽에 운전석을 배치했고 많은 나라들이 애초 영국을 따라 오른쪽에 운전석을 배치했다가 기어 조작을 위해 왼쪽으로 바꾼 경우도 있다고 합니다.

    우리나라 역시 미국의 영향을 크게 받아 왼쪽에 운전석이 위치하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국과 그 식민지 였던 국가들은 대부분이 오른쪽에 운전석이 있고 나머지 국가들은 왼편에 있습니다. 그 이유는 영국은 원래 마차 문화가 발달한 국가인데 마차를 마부가 몰때 오른손에 채찍을 들고 말을 몰던 습관이 있어서 오른편에 운전석을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본과 대부분의 나라에서는 운전석이 운전자의 왼쪽에 위치합니다. 이는 영국에서부터 시작된 관행으로, 영국에서는 과거에는 인외교통이 주를 이루다 보니 자동차 운전석을 왼쪽에 배치하게 되었고, 그 이후에 영국의 영향을 받은 나라들도 왼쪽 운전석을 채택하게 되었습니다.

    반면에, 미국과 유럽 대륙에서는 운전석이 운전자의 오른쪽에 위치합니다. 이는 미국이나 유럽에서는 교통이 우측통행이기 때문입니다.

    한국에서는 영국이나 미국에서처럼 한쪽을 채택한 것이 아니라, 1945년 일본 식민지 지배하에 있던 당시 일본의 영향 하에 오른쪽 운전석을 채택하게 된 것으로 알려져 있습니다.

    국마다 운전석의 위치가 다른 것은 자국의 역사나 문화, 교통체계 등에 따라 다른 것으로 생각됩니다.