내과건강상담
호스키
호스키20.10.10

배가 기분나쁘게 잦은 복통 어떤이유일까요?

몇달동안 기분 나쁘게 배가 아프다 괜찮다 반복을 하기도 하구 어떤날은 식은땀이 날정도로 배가 아프기도 하구 그리고 항문에서 피가 2~3일정도 보이기도 했는데 어떤이유인지 궁금 합니다

항문에서 피가 나는건 치질인가 싶기도 했다가 아님 대장에 문제가 있나 싶기도 하구 신경 쓰이네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
    물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
    소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수 개월 동안 지속이 되고 심한 복통과 혈변이 나온다면 다소 심각한 질환(대장암, 염증성 장 질환 등)에 의한 증상일 가능성을 생각해 봐야 합니다. 겁을 주려고 하는 것은 아니고 간단히 약을 드시고 지켜볼 문제는 아니라 당장 진료를 보고 검사를(대장 내시경 검사) 해봐야 하는 상태임을 강조하려고 하는 것이지요. 참고로 항문 질환이 생긴 것(치질)이라면 심한 복통이 유발되지는 않는답니다. 일단 가까운 내과 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림