자동차생활
건장한여새60
건장한여새6022.10.27
차량 운행전 예열은 몇분정도해야되나요?

자동차정비받았을때 예열하라고하긴했는데 몇분하라고했는지 기억도안나요.차량은k3구요 2018년식입니다.

혹시 차량예열은 꼭필요한지 혹은 필요하다면 몇분정도해야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    2018년식차량이라면 너무 오래 예열하실필요없습니다.

    보통 1분아래로 예열하면되고 겨울철은 1분30초나 2분정도 예열해주시면됩니다.

  • 지금은 캬브레타 방식의 차량들이 아니기에 흔히 말하는 예열(공회전)이 필요치 않습니다. 주차 후 가라 앉은 오일이 순환 할 시간 10초 정도 기다린 후 출발하고 냉각수 온도가 적정으로 올라 올때까지 급가속, 급정거 등 고 rpm이 사용되지 않게 적당한 속도로 운행하시면 됩니다. 흔히 운전자가 말하는 예열(공회전)은 하지 말라고 자동차메뉴얼에도 나와 있습니다.

    1. 자동차가 열을 받기까지 고rpm 사용하지 않고 운행하는 예열은 필요○

    2. 정차 상태상태의 공회전만 하는 예열은 필요없음 ×

    이라고 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는극락조205입니다.

    위에 글 처럼 추천 드리지면 저는 서서히 주행 시킵니다

    서서히 진행 하면 예열도 빨리되고요 저같은 경우에 이게 맞다 생각이 들어서 추천합니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    자동차 예열은 여름철은 시동켜고 1분이내 1000RPM으로 내려가면 출발하시면되고

    겨울철은 약2분가량 걸립니다.

    예열이라함은 차량을 장시간주차후 엔진열이 식은상태로 부하가 없는 상태에서 엔진오일을 순환시켜 엔진을 보호하는데 목적이 있습니다.

    차량이 아무리 좋아졌어도 예열은 꼭 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 영특한너구리162입니다.

    자동차 예열은 아주 중요하지만 잠깐만 해도 효과가 있습니다 시간은 1분~1분30초 정도 예열을 해준뒤 사용하는 것이 좋고 그이상을 하게되면 연료도 낭비되고 공회전이되고 있기 때문에 안좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    대부분의 차량들은 1분이면 충분히 엔진이 예열됩니다. 그 이상의 예열은 불필요합니다.

    최근 나오는 차들은 엔진의 성능이 많이 좋아졌기에 오랜시간 예열을 할 필요는 없습니다.