수줍은가오리110
수줍은가오리11021.03.22

우유는 유통기한보다 언제까지 더 보관 가능할까요?

우유를 보관할때 유통기한보다 얼마나 더 보관 가능할까요?

병원에 입원하고 왔더니 우유가 그대로 냉장고에 있어서 마셔도 되는지 고민이 되네요.

보관 기간동안에는 냉장고에 있었고 한번도 문을 열지 않았어요.

  • 탈퇴한 사용자

    우유는 유통기한보다 좀 더 오래보관 가능합니다.

    하지만, 그러기 위해선 여러 조건이 필요합니다.

    우선 첫번째로 우유를 오픈하지 않은 상태여야 합니다.

    모든 음식물은 공기중에 노출되면 쉽게 상하기 때문입니다.

    두번째는 냉장보관 상태입니다.

    냉장보관을 하지 않으면 당연히 상하기 마련입니다.

    어떤 음식이든 냉장보관이 우선입니다.

    이러한 두가지 조건이 맞는다면 최장 약 50일 가량 보관이 가능 합니다.

  • 유통기한이 지나더라도 소비기한이 지나지 않았다면

    먹을수 있습니다

    예를 들어 우유의 유통기한은 열흘 정도로 짧은 편이지만, 개봉하지 않고 냉장 보관했다면 유통기한에서 50일이 지나도 먹을 수 있습니다.

    한국소비자원의 실험에서도 우유를 미개봉 상태에서 냉장 보관했더니 50일 지나도 대장균과 세균이 검출되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은가오리110님

    우유는 유통기한이 지난후 1주일 이내에 먹어야합니다.

    그 이후로는 복통,설사,구토 등의 증상을 유발할수있는데요.

    우유를 먹고 배변활동이 원활하게 이루어져야하는데 유통기한이 많이 지나가게되면 오히려 독이 되기에 잘 보시고 드셔야합니다. 미개봉 상태에서 1주일, 개봉 상태에서 3일 이내에 드셔야합니다.

  • 유통기한은 말 그대로 유통이 가능한 기간, 즉 판매가 가능한 기간으로서

    우리가 음료를 소비할 수 있는 소비기한과는 약간의 차이가 있습니다.

    한국 소비자원의 실험에 따르면, 우유와 치즈 등의 유제품을

    냉장 온도를 유지하여 보관하였을 경우,

    우유는 유통기한 경과 후 최고 50일 이내, 치즈는 70일 이내

    소비 가능하다는 결과가 나왔습니다.

    하지만 유통기한을 넘겨서 드시는 것보다

    유통기한 내에 빠르게 소비해주시는 것을 추천드립니다.

    그래야 신선한 우유를 맛보실 수 있고,

    보관 장소와 온도에 따라 민감한 우유를 상하기 전에 소비할 수 있기 때문입니다.

    네이버 검색하면 잘나와잇네요.

  • 우유나 그와에 재품같은 경우에도

    개봉안한거면 일주일도 괜찮아요

    유통기한은 말그대로 유통할 수있는 기한이라서

    먹는데엔 문제없대요~! 근데 개봉하게되면 가급적 빨리드셔야겠죠 ㅠㅠ?

    만약에 덩어리가 지거너 시큼한냄새가나면 바로 버리세요~!!! 기간지나서 찝찝허시면 세수할때 우유로 마사지 하듯이하면 각질제거에도 좋아용 ㅎㅎ

  • 생각보다 우유의 소비기한이 깁니다.

    한국소비자원에 따르면 유통기한이 만료된

    식품이라도 0~5도 이하의 냉장 보관 상태라면

    우유는 최고 50일 까지,달걀은 약 25일 까지,

    식빵은 약 20일 정도 까지 신선도를 유지 할 수 있다고 합니다.

    특히 시중에서 판매 되는 우유의 유통기한은

    9~14일 정도지만 개봉하지 않고

    냉장고에 보관한다면 최장 60일 까지 소비기한이 늘어 나게 됩니다.