역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.28

인도에 발생한 벵갈대기근은 뭔가요?

인도는 중국다음으로 경제대국으로 성장가능성이 있는 나라입니다.그러한 인도도 영국의 식민지를 겪은 과거는 있는데 2차세계대전에 인도에서 발생한 벵갈대기근이라는 것으 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1942년 말부터 1944년까지 인도 제국의 동부에서 진행된 대기근을 말합니다.

    약 200~300만명의 인도인이 아사한 사건으로 원인과 경과, 그리고 대처 과정에서 논란이 있는 대기근이라고 할 수 있습니다.

    출처: 나무위키 벵골대기근

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1943년 벵골 기근은 제2차 세계 대전 동안

    영국령 인도의 벵골 지방에서 발생한

    기근이다.

    약 300만 명의 사람들이 영양 결핍으로

    사망했다고 알려지고 있으나,

    당시 6,000만 명의 벵골 인구 가운데

    150만 명에서 400만 명이 기근으로

    피해를 입었고, 12월 곡식이 들어온 후에도

    이전의 영향으로 희생자의 반이 사망하였다. 기근의 피해는 이전의 가난한 계층의

    사람들이 아니라 일자리를 잃은

    수공업자들이나 소매업자들이 가장 많이

    받았다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    벵갈 대기근은 1943년 제2차 세계대전 중에 발생한 인도의 대규모 기근 사건입니다. 이 기근은 영국 식민 지배 하의 인도에서 일어난 것이며, 인도 북동부의 벵갈 지방을 중심으로 발생하였습니다.

    이 기근은 인도에서 생산되는 곡물이 대부분 영국으로 수출되어 국내 식량 공급이 부족해진 것이 원인 중 하나입니다. 또한, 기근을 악화시키는 기후 조건과 전쟁으로 인해 인도군이 국내 수확물을 수거하였기 때문에 국내 식량 수급이 부족해졌습니다. 이로 인해 수백만 명의 인도인이 식량 부족으로 인한 굶주림으로 죽게 되었습니다.

    이 기근은 인도 역사상 가장 치명적인 재난 중 하나로 평가되며, 영국 식민 지배의 부당한 경제정책과 인도의 식량 자급률이 낮은 문제를 드러내는 계기가 되었습니다. 이를 계기로 인도는 독립을 선언하고 영국으로부터 독립을 이루어 내었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1943년부터 뱅골 대기근이 본격적으로 시작되자 당시 인도에 주둔하고 있던 주둔군과 여러 장성들은 인도 지역을 지키기 위해서 본국에 식량 지원을 요청했지만 윈스턴 처칠의 전쟁 내각에서 반대했다고 합니다. 이것에 대해선 여러 분석이 있지만 확실한 것은 당시 영국 본토 마저도 미국의 식량보급에 의존하고 있었다는 것과 영국 상선들 역시 독일 유보트로 인해 격침되어 심각한 타격을 받고 있었다는 점과 또한 1943년은 일본 해군의 영향력이 완전히 사라지지 않았고 일본의 버마 대공세 등 군사적인 이유에서 손실이 계산에 들어갔다는 것입니다. 마찬가지로 루스벨트 역시 처칠의 식량수송선 지원요구에 대해 군사작전에 대한 지장을 이유로 거부했다고 하네요. 최대 약 300만 명의 인도인들이 사망하였고 1944년부터 연합군의 우세로 전황이 바뀌고 나서야 대기근을 수습할 수 있었다고 합니다. 하지만 1차 세계 대전 때 인도와의 약속을 어긴 영국에 대한 불신이 대기근으로 더욱 심해졌고, 이후 벵골 대기근을 제대로 대처하지 못한 것은 꾸준하게 처칠에 대한 비판으로 사용되고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도대륙 북동부의 벵골지역에서 1943년 발생한 사건으로

    1942년 일본이 미얀마를 점령해 쌀 공급이 중단되면서 시작되어 이듬해 대규모 식량위기로 확대되었으며 식량부족으로 6천만명의 전체 인구 가운데 2백만~4백만 명 정도가 사망했다고 알려져있지만 식량 공급이 이루어진 뒤에도 영양 결핌으로 많은 사람들이 질병에 걸려 목숨을 잃었습니다.

    벵골지역은 미얀마 등지에서 쌀 등의 곡물을 들여와 부족한 식량을 공급하고 가격도 안정시켜왔는데 1942년 일본이 미얀마를 침공해 점령하면서 더는 미얀마로부터 곡물을 수입할수 없게 된 상황에서 미얀마에서 난민이 몰려들며 식량 수요는 더 커졌으나 일본 전함과 비행기들이 벵골만에서 상선들을 공격해 해상 수송로가 차단되면서 공급이 크게 줄었습니다.

    미얀마에서 쌀 공급이 중단되어 식량 위기가 시작되자 인도의 각 주들은 다른 주로 곡물이 빠져나가지 못하게 유통을 제한하고 1942년 10월 사이클론으로 많은 농경지가 물에 잠기고 병충해로 농작물도 큰 피해를 입으면서 벵골의 식량 위기는 심각한 상황이 되며 일본이 미얀마에서 인도로 쳐들어올것을 우려한 영국군이 사람과 물자의 이동을 엄격히 제한해 쌀값이 폭등하며 농지가 없는 빈민들 가운데에는 식량을 구하지 못해 굶주리는 자들이 늘어납니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하면서 1943년 곳곳에서 사망자가 늘었고 영국군 당국과 벵골 주정부는 피해가 커지자 공급량을 늘려 곡물의 가격을 안정시키고 식량 위기를 해결하려했으며 1943년 9월 이후에는 외부로부터 공급되는 곡물의 양이 늘어나며 가격이 안정되었지만 기근 피해는 이듬해까지 계속되었습니다.