기타 의료상담건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.01

아스트라제네카 백신은 이제 없나요??

아스트라 제네카 백신을 맞았었는데요. 이제는 화이자 모더나 백신만 사람들이 맞더라고요 .. 왜죠? 아스트라제네카 백신은 이제 우리나라에서 수입안하나요.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나19예방접종추진단에 따르면 아스트라제네카 백신 접종은 점진적으로 종료 중이라고 하고 있습니다. 1차 접종은 2021년 11월 말까지, 2차 접종은 12월 말까지 시행하기 때문에 올해 2022년 부터는 AZ 백신을 맞으실 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 아스트라제네카 백신은 거의 퇴출 분위기 입니다. 영국에서도 잘 안 맞고 있으니깐요. 전 세계적으로도 모더나나 화이자로 맞는 것이 대세인듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    AZ가 아직까지 수입은 되고 있지만 선호도가 높은 화이자 모더나의 수입이 더 우세해져서 찾아보기 힘듭니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    있기는 합니만,

    수입되는 양이 적기 때문에 아스트라제네카를 맞는 경우가 적다고 볼 수 있습니다.

    현재로서는 모더나나 화이자 위주로 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    주 요점은 아스트라제네카 백신이 현재 50세 미만에서 금기가 되었기 때문입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 DNA를 주입한 바이러스 벡터 백신이고

    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 면역세포를 활발하게 해주는 장점, 유통과 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 혈전증 부작용이 있어, 심한 두통이나 신체 곳곳에 멍이 생기는 경우에는 병원에 내원하셔야 합니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 az백신이 이제 없는지 궁금하시군요.

    코로나19예방접종대응추진단은 az백신을 활용한 접종을 백신 수급계획을 고려해 점진적으로 종료한다고 밠혔으며, az백신은 국내에서 더 이상 수입하지 않기 때문에 접종이 불가능하며, az백신을 접종한 사람은 부스터샷으로 화이자, 모더나 백신으로 접종을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스트라제네카의 경우 애초에 부작용 문제가 있어서 전세계적으로 선호하는 백신은 아니었습니다.

    그래서 현재 우리나라에서 주로 공급되고 있진 않으며, 우리나라는 화이자/모더나와 같은 mRNA 계열의 백신이 주로 공급되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전이슈때문에 고령 제외하고는 접종을 안하고 있어서

    국내에는 현재 거의 없는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    아스트라제네카 백신은 변이바이러스에 효과가 매우 제한적이고 또한 혈전으로 인한 부작용이 심각하므로 부스터 접종으로 허가를 받지 못했고 1-2차 접종이후 공급과 접종 모두 줄어들어 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 대부분의 사람이 접종중인 백신은 부스터샷입니다. 현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 대부분 부스터샷 시행 중이기 때문에 모더나와 화이자만 맞는 것처럼 보이는 것입니다.

  • 왜 인지는 모르겠지만 정부에서는 현재 다른 백신들은 잘 접종 해주지 않으며, 특히 부스터샷은 화이자와 모더나 백신으로만 접종을 하고 있습니다. 아무래도 두 가지 백신이 현재로서는 제일 효과적이기 때문이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아스트라제네카 백신의 경우 이제는 접종을 하지 않습니다. 1차 접종은 11월 말까지, 2차 접종은 12월 말까지 시행한다고 밝혔습니다. 아스트라제네카의 경우 중화 항체 형성이 화이자나 모더나에 비해 낮기에 접종이 감소하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부스터샷 등 mRNA백신이 우선백신이 되어서 그런것같습니다

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    여전히 1, 2차 백신으로 아스트라제네카 접종이 가능합니다.

    다만 현재 부스터샷 접종은 화이자와 모더나 만으로 진행중입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 우리나라에서 아스트라제네카 백신이 없는 것은 아닙니다.

    다만, 부스터샷의 경우에는 mRNA 백신만 맞도록 하고 있습니다.

    그렇기에 상대적으로 아스트라제네카 백신은 찾지 않고 있지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스트라제네카로도 부스터샷 효과를 볼 수 있습니다.

    다만 우리나라에서 현재 백신 수급 상황이 모더나와 화이자가 더 좋기 때문에 이를 우선적으로 공급하고 있습니다. 또한 아스트라제네카 백신에 대한 불신이 큰 만큼 이를 수입하지 않고 공급이 원활한 모더나와 화이자로 대부분 대체되고 있습니다. 수입이 되지 않는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 아스트라제네카로 하지않습니다.

    부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

    2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

    3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

    위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.