약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.06

항바이러스제약은몸에 해롭나요?

나이
성별
여성

아는 여자동생이 항바이러스제 약을 먹고나면 기운이 없다고 하고 몸이 나른거리고힘들다고 하는데 어떤약성분이 있길래 그런가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항바이러스제를 드셔서 힘이 빠지는 것 보다 몸상태가 않종아서 힘이 빠질수는 있습니다,...

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항바이러스제의 부작용은 약물의 종류와 복용하는 사람에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.

    항바이러스제는 바이러스에 특이적으로 작용하는 약물로 일반적인 부작용은 구역, 구토, 복통, 설사 등의 위장장애와 무력증, 피로, 두통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항바이러스제의 경우 바이러스를 치료하는 약으로 현재 바이러스 감염으로 인해 면역이 저하되어 있어 피로감 및 나른한 증상의 가능성이 있으며 항바이러스제 자체가 졸음을 유발하거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항바이러스제를 복용해서 기운이 없어지기보다는 항바이러스제가 필요한 당시 몸상태가 너무 안좋아서 그렇게 느끼시는것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항바이러스제를 먹고나면 몸에 기운이 빠질 수 있어요.

    바이러스 감염증때문에 에너지를 많이 소비하기도하고 약 자체가 비타민같은 영양소를 부족하게 하거든요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항바이러스제는 바이러스의 증식을 억제하는 의약품입니다.

    피곤함 등 여러 부작용이 나타날 수 있지만

    큰 부작용이 아니라면 약 복용을 중단하지 않고 지속해주시는 것을 권장하고 있습니다.

    항바이러스제 처방이된 경우에는

    몸에 해롭기보다는 이로운 의약품 입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마 바이러스제 말고 다른 증상 완화제들이 같이 들어가서 그렇게 느끼실 확률이 높습니다. 항히스타민제들은 졸음같은 증상들을 유발하기도합니다.