선량한조롱이275
선량한조롱이27522.09.24
잠잘때 코피가 자주납니다.어떤 원인이 있을까요?

날씨가 선선해져서 그런지 잠잘때 코피가 자주납니다. 특별히 감기 같지는 않은데 낮에는 콧물도 조금씩 나고 조금 지나고 나면 코막힘도 납니다. 밤에 자다 보면 코에서 무언가 흐릅니다. 흐흑! 코피. 원인이 무었일까요?

  • 안녕하세요. 당당한낙지39입니다.

    저도 어렸을 적부터 선천적으로 코가 약해서(기억하기로는 코쪽에 혈류가 코안쪽 피부랑 가깝다고 함) 피곤하거나 과로하면 잠잘때 코피가 나기도 합니다

    만약 과로하신 상태가 아닌데 코피가 나는 경우는

    코안에 건조해서 그렇습니다

    우리 몸은 코안으로 들어오는 공기중에 먼지를 콧물로 걸러내는데

    코안이 건조하면 당연하게도 우리 몸에서는 콧물을 더분비하려고 하고 그 과정에서 콧물이 단시간에 과도하게 나와 훌쩍이게 되고 과도하게 나왔으니 코막힘이 있을수 있고 훌쩍이게 되면 코풀게 되고 코풀면 코안이 다시 건조해지게 되고 계속 반복입니다

    이런 문제를 해결하시기 위해서는 따뜻한 물 자주 마셔주시고 잠자기전 근처 가습기를 틀어 놓거나 가습기 없으시면 젖은 수건이나 젖은 빨래를 주무시는 곳에 널어두어서 잠자는 환경이 건조하지 않게 신경써주시면 좋을거 같습니다

    저는 씻고난 후 젖은 수건을 널어두나 분무기를 사서 공기중에 2번 3번 물을 분사해놓고 자면 건조하지 않아서 좋습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    증상을 보니 비염일 가능성이 높아 보입니다. 환절기에 유독 증상이 심해지지요. 코피가 나는 이유는 실내가 많이 건조하다는 증거 입니다. 코 안에 있는 코딱지들이 건조해서 딱딱하게 굳었을때 자다가 모르고 건드리게 되고 코 점막에 자극이 되어서 코피가 나는 것입니다.

    가습기를 틀어서 습도 조절을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진부엉이130입니다.

    저도 어렸을때 자주 그랬던 기억이 있는데....

    시간이 지나면서 괜찮아 졌으나

    생활에 어려움이 있다면 이비인후과 방문이촣습니다.

    저의 경우에는 가습기를 통해 습도를 적절하게 맞추는것도 도움이 되었습니다.